Это стихийное восстание жителей острова Сицилия против французов-оккупантов, получившее название «Сицилийская вечерня», вспыхнула в городе Палермо на Пасху, 29 марта 1282 года. Но память о нем сохранилась на века. По мнению многих историков, девиз восставших сицилийцев Morte Alla Francia, Italia Anela “Смерть всем французам», — взывает Италия») в виде аббревиатуры превратился в название сицилийской организованной преступной группировки — «Мафия».
А все началось с того, что в 1194 году королем Сицилии стал сын Фридриха Барбароссы, император Священной Римской империи Генрих Гогенштауфен. Его наследник Фридрих II сделал королевство одной из наиболее процветающих держав Европы. Умирая, в 1250 году император Фридрих II оставил одному сыну, Конраду, в управление Германию, а другому‚ Манфреду, — Сицилийское королевство, включавшее не только сам остров, но и обширные территории на юге Италии с центром в Неаполе.
Сыновья унаследовали от отца и войну с римским папой. Гогенштауфенам удалось привлечь на свою сторону богатые немецкие города, коммуны Северной Италии. Папа отчаянно искал поддержки среди европейских государей и нашел ее в лице брата Людовика Святого — Карла Анжуйского, к тому моменту могущественного правителя, хозяина Прованса и Анжу.
В 1266 году войска Карпа встретились с армией Манфреда у города Беневенто и разбили их. Через два года против Карла Анжуйского сражался уже внук Фридриха II, 15-летний Конрадин. Он захватил Рим, перешел через Апеннины и углубился в Апулию. 25 августа 1268 года армии сошлись в битве при Тальякоццо. Карл I Анжуйский наголову разбил своего противника. Конрадин и поддерживавший его герцог Фридрих Австрийский были захвачены в плен. Папа Климент IV потребовал поголовного истребления ненавистной семьи Гогенштауфенов, что и было в точности исполнено.
Династия прервалась. Карл Анжуйский стал правителем Королевства обеих Сицилий (Неаполя и самого острова) и при благосклонном содействии папства установил в стране режим жестокой тирании. Земли в Южной Италии и на Сицилии раздавались французским феодалам, которые усиливали феодальный и налоговый гнет, терроризировали и грабили местное население.
Среди прочих причин недовольства сицилийцев французами-оккупантами было и назначение на высшие государственные должности исключительно французов и провансальцев, а также перенос столицы Сицилийского королевства за пределы Сицилии, из Палермо в Неаполь.
Король вынашивал грандиозные планы по установлению своей гегемонии во всем Восточном Средиземноморье. Под его руководством сколачивалась сильная антивизантийская коалиция, в которую втягивались болгары, папа, венецианцы. Однако и византийский император Михаил Палеолог не сидел сложа руки. Он вел сложную дипломатическую игру, направленную на развал этого союза. Не исключено, что византийские агенты приложили свою руку и к организации знаменитого восстания на Сицилии.
Сицилийская вечерня
В 1270 году на Сицилии уже произошло восстание против французов, но тогда оно было жестоко подавлено. Впрочем, Карлу Анжуйскому не удалось сломить воинственный дух
сицилийцев. В 1280-1281 годах на Сицилии начали готовить новый заговор. Однако восстание вспыхнуло стихийно. 29 марта 1282 года жители Палермо отмечали Пасху. К веселящимся на улице людям подошли несколько изрядно подвыпивших французских солдат. Один из них, сержант Друэ, грубо схватил за грудь сицилийскую женщину и начал к ней приставать. Муж этой женщины не сдержался и бросился на ее защиту.
Он ударил Друэ ножом. Когда французы поспешили на помощь своему товарищу, к месту происшествия сбежались сицилийцы, кричавшие: «Смерть французам!». Началась драка и поножовщина. В это же время на находившейся рядом церкви Святого Духа зазвонили колокола, созывавшие народ на вечернюю службу. Этот звон жители Палермо восприняли как
сигнал к началу восстания.
Люди вооружились чем попало и начали истреблять всех французов. Разъяренные сицилийцы не жалели никого: они резали даже женщин, которые были замужем за французами. Опьяненные ненавистью к завоевателям, восставшие врывались в монастыри доминиканцев и францисканцев и заставляли монахов произносить труднопроговариваемое для французов сицилийское слово «чичиро» (горошек). Тех же, кто произносил его с малейшим акцентом, тут же убивали на месте.
Новость о восстании в Палермо молниеносно разлетелась по острову. Повстанцы сумели захватить все сицилийские города, кроме Мессины, где французский гарнизон укрылся в крепости и отбил их первый натиск. Но 28 апреля восставшие сицилийцы все же овладели Мессиной. В порту города повстанцы сожгли французский флот. Лишь немногим французам удалось бежать из Сицилии. За все время восстания были убиты, по разным подсчетам, от трех до четырех тысяч французов.
Сицилийская вечерня произвела большое впечатление на современников. Сразу же после кровавых событий пасхального вечера городские коммуны возникают в Палермо и Корлеоне, а затем и в других городах. Представители коммун Сицилии отправили папе римскому Мартину IV письмо с просьбой принять их под свое покровительство. Однако, как известно, папа был целиком и полностью на стороне французов, поэтому он оставил прошение без ответа.
Тем временем в конце мая 1282 года неподалеку от Мессины высадилась армия французов, поддержанных итальянскими гвельфами (сторонниками ограничения власти императора Священной Римской империи и усиления влияния папы римского). В июне 1282 года они приступили к осаде Мессины. Оборону города возглавил Алаймо ди Лентини, один из вождей Сицилийской вечерни. Несмотря на все старания осаждавших, Мессину им взять так и не удалось, и в сентябре того же года французы были вынуждены покинуть Сицилию.
Эхо сицилийской вечерни
Несмотря на первоначальные успехи, восставшим сицилийцам стало ясно, что им необходим покровитель и вождь для того, чтобы избавить страну от посягательств Карла Анжуйского.
Один из предводителей восстания, Джованни да Прочида предложил избрать королем Педро III Арагонского. Задолго до Сицилийской вечерни Джованни да Прочида готовил заговор против французов и в 1275 году был вынужден бежать из Сицилии. Будучи в изгнании, он обращался к различным монархам с просьбой поддержать мятежных сицилийцев, и при арагонском дворе ему оказали теплый прием.
Теперь же, когда восстание уже свершилось и перед сицилийской знатью стояла задача — избрать нового суверена, Педро III Арагонский оказался лучшим выбором. Избрание состоялось, и 30 августа 1282 года новый монарх высадился в порту Трапани.
После высадки короля Педро Арагонского между ним и Карлом Анжуйским началась Война Сицилийской вечерни. Она длилась с 1282 по 1302 год и окончилась договором,
заключенным в сицилийском городе Кальтабелотто между сыном Педро Арагонского, королем Федериго II, и сыном Карла I Анжуйского, Карлом II Хромым. По условиям мира,
Федериго стал править на Сицилии, а Карл Хромой — в Неаполитанском королевстве.
Сицилийская вечерня в Нью-Йорке
Сицилийская вечерня вызвала большой резонанс во всем мире, о ней говорили современники и потомки. Три столетия спустя, в 1594 году, французский король Генрих IV вел переговоры с испанским дипломатом о заключении мира между двумя странами. Испанец проявлял несговорчивость, отказываясь идти на какие-либо уступки. Тогда Генрих IV выйдя из себя, пригрозил, что отнимет у Испании ее владения в Италии. При этом он сказал: «Моя армия наступает так быстро, что завтракать я буду в Милане, а обедать в Риме!». На это испанский дипломат с недобрым смешком на устах заметил: «Тогда на Сицилию Ваше Величество поспеет как раз к вечерне».
А в 1931 году в Нью-Йорке в одну ночь были убиты криминальные боссы Джозеф Массериа и Сальваторе Маранцано. Заказчиком был известный бандит Лаки Лучано (Счастливчик).
На следующий день газеты пестрели заголовками: «Сицилийская вечерня в Нью-Йорке!». Нетрудно догадаться, откуда родом все трое криминальных «авторитетов» и чья кровь бурлила в их жилах. А слово «мафия», рожденное в огне восстания в Палермо, было хорошо знакомо всем выходцам из Сицилии.