Государственная корпорация “Роскосмос” подала апелляционную жалобу в суд о взыскании 266 миллионов рублей с АО “РКЦ “Прогресс”. Космическая компания пытается вернуть бюджетные деньги за неисполнение сроков выпуска аппарата “Фотон-М”. Это уже третий Арбитражный суд по одному делу в Самаре, где и расположено предприятие “Прогресс”. “Роскосмос” требует с ответчика возмещения денег в качестве неустойки. Но Фемида пока стоит на стороне производителя ракетного комплекса.
В этом процессе не было бы ничего странного. В конце концов, обыкновенный хозяйственный спор двух субъектов. Если бы не одно но… Эксперты космической отрасли недоумевают, как может “Роскосмос” судиться с компанией, которая ему же и принадлежит. Ведь по сути РКЦ “Прогресс” – это ни что иное, как подразделение “Роскосмоса”. Ведь можно просто волевым решением заставить вернуть деньги за не сделанную работу. И хорошо спросить с руководства центра. Но головная контора пытается это сделать в судебном порядке! И не просто требует вернуть вложенные средства, так еще и неустойку заплатить!
В этом ситуации некоторые независимые наблюдатели видят только одно. Ведь неустойка, если выплатить ее присудят, все равно будет дополнительно выужена из закромов дочернего “Роскосмосу” “Прогресса”. Грубо говоря, деньги из одного кармана пиджака будут переложены в другой карман того же пиджака. А дальше что? Деньги-то по сути будут неучтенные в бюджете головной компании. А, значит, их можно банально вывести, куда заблагорассудится! Может быть, поэтому Прогресс и стал козлом отпущения?
Растрачивались-то, скорее всего, совместными усилиями. А теперь вот всю растрату “Роскосмос” решил повесить на свою “дочку”. Чтобы себя уютнее чувствовать. Так ведь и до верхнего руководства добраться кое-кто в погонах может! В частности, до первого руководителя госкорпорации Игоря Комарова. Тем более что странные вещи, которые касаются денежных вопросов, происходят с пугающей регулярностью.
Кражи в “прогрессии”?
Вообще, с РКЦ “Прогресс” в последнее время связаны исключительно скандальные истории. Развитие последней из них случилось буквально на днях. В судебном порядке был отстранен от должности теперь уже бывший генеральный директор предприятия Александр Кирилин. Отстранен за то, что находится под уголовным делом. Он обвиняется следствием в злоупотреблении служебными полномочиями. Апелляцию подал сам Кирилин, но дело для него не выгорело. “Постановление судьи Самарского районного суда… об отстранении от должности подозреваемого Кирилина оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения”, — заявила в результативной части решения судья.
Дело Кирилина “раскрутили” в феврале этого года сотрудники ФСБ. Согласно их данным, руководитель “Прогресса” заключил с ООО “Союзобщемашимпорт” договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости, то есть в ущерб экономическим интересам своего предприятия. В ходе действия договора с конторой Кирилин заплатил ООО более 11 с половиной миллионов евро. А на самом деле было потрачено 9,7 миллионов в европейской валюте. Годом ранее было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье. Оно касалось контракта на монтаж из итальянского оборудования многоцелевого токарно-фрезерного станка. Для этого “Прогресс” заключил контракт с неким ООО, выплатив ему аванс в 175 миллионов рублей. Однако, станок так и не был сделан, соответственно, ущерб составил те самые 175 миллионов рублей. Государственных денег.
Основными фигурантами дела стали заместитель генерального директора Сергей Тюлевин и начальник финансового управления РКЦ Светлана Кирилина. Фамилия больно похожая на фамилию теперь уже бывшего генерального директора.
Им все по “хруничеву”?
Не обошли сомнительные дела и знаменитый государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева. Три года назад всемирно известный центр был доведен просто до плачевного состояния. Произошло это при прежнем руководителе Андрее Калиновском. Государство выделило на развитие предприятия 65 миллиардов рублей. Однако, центр путем так и не развивался, зато огромная сумма из государственной казны испарилась. Поговаривали, что деньги якобы переводились в частные фирмешки, среди учредителей которых был и сам господин Калиновский. Сие доподлинно не известно, вот только и денег на поддержку штанов Центру Хруничева тоже пока найти не удается.
В руководство центра, по слухам, Калиновский попал потому, что является хорошим приятелем руководителя “Роскосмоса” Игоря Комарова. Может быть, поэтому, когда вскрылась просто нереальная недостача, Калиновский вдруг резко оказался в “Роскосмосе”, причем при хорошей должности! До сих пор расследуются 11 уголовных дел по факту пропажи еще 16 миллиардов рублей. Только вот бывший глава центра Хруничева Калиновский фигурантом в этих делах не числится. Числится он в топ-менеджерах головной организации под названием “Роскосмос”.
Оборачивается из куля в “рогожу”
Все эти дела происходят под кураторством профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина. Чего только не случилось под его чутким руководством! Космические ракеты падают пачками, о чем говорить и писать все уже просто устали. Последняя история – как запущенная ракета-носитель сразу с 19 спутниками рухнула в бездонные пространства мирового океана. О том, что при строительстве космодрома “Восточный” были разворованы сотни миллиардов государственных денег, тоже не говорил и не писал только ленивый. Цифры варьируются на отметке более 300 миллиардов рублей.
Несколько человек уже осуждены и посажены за решетку. Но главный чиновник космической промышленности до сих пор на плаву. Надувает щеки, нравоучает, публично грозит подчиненным пальцем. Когда, однако, начинает пахнуть жареным, Рогозин быстренько начинает заметать следы. Например, среди федеральных чиновников он первым ограничил доступ в свои социальные сети, в частности, в Твиттер. Поговаривают из-за того, что вице-премьер пристроил своего родного племянника Романа в руководство стратегического предприятия “Фотоэлектронные приборы”. Неизвестно, за какие заслуги.
А еще, наверное, за то, что ушлые активисты сообщили в соцсетях о якобы принадлежащей Рогозину квартире в Москве стоимостью в полмиллиарда рублей . Но вице-премьер непотопляем. Всегда и во всем найдет, что называется “крайнего”. Только вот ракеты падать не перестают.