
Тюрьма Алькатрас
Алькатрас считается самой известной тюрьмой в мире. Находясь на небольшом скалистом островке в бухте Сан-Франциско, эта тюрьма-крепость снискала самую дурную славу. Сюда попадали только самые отъявленные головорезы, которые были в Америке. Даже знаменитый гангстер Аль Капоне удостоил своим пребыванием стены этой страшной тюрьмы.
Тюрьма Алькатрас
Остров Алькатрас был идеальным местом для основания здесь тюрьмы. Скалистые берега, сильное течение, ледяная вода и отсутствие сюда дорог, сделали из него неприступную крепость, сбежать из которой невозможно.
Тюрьма Алькатрас
До начала XX века остров Алькатрас представлял собой форт, а затем по указу Президента США все постройки были снесены, и на Алькатрасе стали возводить тюрьму строгого режима. Именно сюда были переведены все заключенные городской тюрьмы Сан-Франциско после землетрясения 1906 года, которое разрушило стены городской узницы. Вновь прибывшие были гражданскими преступниками. К 1920 году тюрьма Алькатрас была заполнена арестантами до отказа.
Вид на море со стороны острова Алькатрас
В начале 1930 годов, правительство хотело закрыть тюрьму, так как на ее содержание шли большие средства из бюджета. Однако начавшийся в эти годы передел в среде итальянской мафии не позволил властям отказаться от неприступной тюрьмы. В Алькатрас стали свозить боевиков мафии и боссов Коза-Ностры, на счету которых были многочисленные убийства, вооруженные нападения, и другие тяжкие преступления.
Тюрьма Алькатрас
Попасть на остров Алькатрас боялись даже матерые уголовники, так как быт тюрьмы и условия содержания оставляли желать лучшего. К тому же остров Алькатрас был изолирован от суши, и это мешало даже боссам мафии получать здесь передачи с воли, которые шли очень долго, в отличии от тюрем, находящихся на континенте.
Условия содержания в Алькатрасе
Федеральная тюрьма Алькатрас отличалась суровыми условиями содержания. Здесь действовали дисциплинарные наказания. Камеры тюрьмы представляли собой помещения 3 на 2,5 метров, которые вмещали в себя только кровать, раковину с холодной водой и туалет. Узники горного Алькатраса не имели никаких прав — государство гарантировало им только крышу над головой, тюремную робу, и в случае болезни медицинскую помощь.
Камера в тюрьме Алькатрас
К нарушителям порядка применялись самые суровые виды наказания, а именно:
- ограниченное питание – рацион узника состоял лишь из воды и хлеба;
- содержание в холодном помещении и полной темноте до нескольких дней;
- наказание тишиной – никто не имел права издавать какие-либо звуки; по утверждению заключённых, это было одним из самых строгих наказаний;
- запрет на пребывание в камере в течение дня;
- помещение в карцер, в котором условия были ещё более жёсткими: в тесной камере не было ни окон, ни освещения, вместо унитаза – просто дыра в полу; заключённые проводили в изоляторе несколько дней практически без пищи и воды.
Сбежавшие из Алькатраса
34 человека пытались сбежать из Алькатраса, несмотря на неприступность тюремной крепости. Двадцать попыток закончилось неудачей — беглецов поймали и вернули на место. Семеро были застрелены охраной, еще двое утонули в холодной воде. Судьба пятерых остается неизвестной.
Помещение, где работали заключенные Алькатраса
В 1946-м году была предпринята попытка группового побега под руководством осуждённого грабителя банков по имени Бернард Кой. Арестантам удалось вооружиться и захватить 9 охранников. Однако выбраться из здания они не смогли, власти же стянули к острову полицию, ФБР и морских пехотинцев, которые начали штурм. В результате два охранника погибли, 14 человек были ранены. Бунтовщики также понесли потери: трое были убиты, один ранен. Организаторы бунта были приговорены к смертной казни. Это противостояние получило название «битва за Алькатрас».
Карцера в Алькатрасе
В 1962-м году заключённый Джон Пол Скотт предпринял попытку преодолеть вплавь пролив Сан-Франциско, смазав тело жиром. До берега он доплыл, однако здесь силы оставили его. Полиция нашла Скотта лежащим без сознания от переохлаждения.
Сбежавшие из Алькатраса. Слева: Кларенс Энглин, Джон Энглин и Фрэнк Моррис
Самый громкий побег совершили в том же 1962-м году братья Джон и Кларенс Энглин и Фрэнк Моррис. Они тщательно подготовились к операции: им удалось смастерить надувной плот и спасательные жилеты, затем арестанты пробили отверстия в вентиляционные каналы, через которые выбрались на берег.
Выставленные вентиляционный канал, через который сбежали заключенные Алькатраса
Чтобы ввести в заблуждение внутреннюю охрану, беглецы изготовили раскрашенные муляжи, изображавшие спящих людей. В результате отсутствие заключённых обнаружилось только утром.
Судьба сбежавших узников Алькатраса оставалась неизвестной. Поэтому было решено, что при переправе через пролив все трое утонули.
Снимок, предположительно изображающий Кларенса (слева) и Джона Энглина в Рио-де-Жанейро в 1975 году, после побега из Алькатраса
Родственники беглецов утверждали, что получали вести от них, и даже разговаривали по телефону. Якобы все трое благополучно достигли берега и укрылись в Мексике. ФБР относилось к этому с недоверием, пока спустя полвека после события, в 2013-м году, не пришло письмо, подписанное Джоном Энглином. Он писал, что побег им действительно удался, но его брат и Моррис уже умерли. Сам он стар и тяжело болен, и просит помощи и лечения, хотя бы в тюрьме. Письмо было обнародовано только через пять лет и власти стали разыскивать Энглина. Однако, скорее всего, к этому времени он уже умер.
Скалистые берега Алькатраса
Федеральная тюрьма строго режима на острове Алькатрас была закрыта в 1963 году. В конце 60-х остров заняли индейцы, согласно закону о возможности их свободного переселения. Позже всех разогнали. С 1971 тюрьма Алькатрас — музейный комплекс, его открыли для туристов.