Применение силы
До конца дня вторника, 13 марта, Лондон ждет от России объяснений, как нервно-паралитический яд российского производства оказался в Британии и использовался при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль.
Выступая в понедельник в британском парламенте, премьер-министр Тереза Мэй назвала две версии случившегося: направленная атака российских властей или их халатность, из-за которой яд попал в третьи руки. Если Великобритания не получит «заслуживающих доверия» объяснений, будут приняты ответные меры. О том, какие действия последуют, премьер Великобритании обещала сообщить в среду, 14 марта.
Мэй подчеркнула: атака в Солсбери была совершена на британской земле против британских подданных общественно опасным способом. Исходя из этого инцидент может рассматриваться как «прямое нападение на нашу страну» и «неправомерное использование силы российским государством против Великобритании», отметила премьер. Во вторник в радиоинтервью Би-би-си замминистра строительства и местного самоуправления Доминик Рааб подчеркнул: «Премьер Мэй аккуратно подбирала слова, говоря о «незаконном использовании силы». В международном праве это отличается от понятия вооруженного нападения».
Понятие «незаконного применения силы» является гораздо более размытым, отмечали в 2017 году эксперты юридического журнала Harvard International Law Journal (HILJ). Если признаки агрессии и вооруженного нападения указаны в резолюции Генассамблеи ООН 1974 года, то для понятия неправомерного использования силы таких документов нет. Урегулирование обвинений одного государства другим в неправомерном использовании силы на практике возможно через Международный суд ООН, международные арбитражи и комиссии, указано в журнале.
Отсутствие четких границ этого понятия приводит к отсутствию понимания, где должен решаться этот вопрос, хотя сейчас правозащитники ходатайствуют за включение «неправомерного использования силы» в список преступлений против человечности, говорят эксперты HILJ. Это значит, что такими обвинениями в перспективе может заниматься Международный уголовный суд (МУС). Россия его юрисдикции не признает.
Слово за правительством и королевой
Реакцию Лондона на возможное нападение — будь то нападение или «использование силы» — должен рассмотреть Совет национальной безопасности (СНБ), состоящий из ключевых министерств и ведомств. Заседания СНБ проходят под председательством премьер-министра раз в неделю. Предыдущее собрание прошло днем 12 марта, сразу после него Мэй выступила в парламенте с обличительной речью против России.
Если речь зайдет о военных действиях, они санкционируются по правилу «королевской прерогативы», то есть для их начала требуется утверждение британского монарха. Однако конкретный набор мер определяет кабинет министров и СНБ. В составе СНБ также есть специальный комитет, обсуждающий при надобности «имплементацию положений стратегии национальной безопасности».
В действующей стратегии национальной безопасности и обороны Великобритании 2015 года «ключевым элементом» оборонной политики страны названо НАТО: для отражения военной угрозы Лондон использует возможности альянса. Согласно ст. 5 Североатлантического договора военное нападение на одного члена альянса запускает принцип коллективной обороны стран — членов военного блока. С момента создания НАТО в 1949 году статья использовалась лишь однажды — после терактов в сентябре 2001 года в США (страны альянса начали военную операцию в Афганистане).
Поддержка союзников
После выступления Мэй в поддержку Лондона высказались страны — союзницы по НАТО. Ход расследования дела Скрипаля Мэй обсудила вечером 13 марта по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном — они договорились координировать свои действия по мере продвижения расследования и вместе реагировать на «агрессивное поведение России».
Солидарность с версией Лондона выразил Вашингтон: госсекретарь США Рекс Тиллерсон (о его отставке с поста госсекретаря стало известно 13 марта) назвал Россию «безответственной дестабилизирующей силой в мире, действующей с открытым пренебрежением суверенитетом других государств и жизнями их граждан». Он также заявил, что для виновных (исполнителей и заказчиков) должны наступить серьезные последствия, и выразил готовность координировать действия США с действиями союзников.
На международной арене реакция Британии на враждебные действия регулируются ст. 51 Устава ООН. Статья подразумевает право на индивидуальную или коллективную самооборону стран-членов в случае вооруженного нападения «до тех пор, пока Совбез ООН не примет мер для поддержания международного мира и безопасности». В английской версии устава в отношении нападения употребляется термин «armed attack» — по словам министра Рааба, Мэй специально не употребляла этот термин, а значит, о военном противостоянии с Россией на основе документов ООН и НАТО речи пока не идет.
Как может ответить Россия
Одной из мер, которые Великобритания может принять против России из-за «дела Скрипаля», может быть массированная кибератака. Об этом 13 марта сообщила британская The Times со ссылкой на информированные источники. В своей статье издание напомнило, что на прошлой неделе, уже после отравления Скрипаля в городке Солсбери, министр внутренних дел Радд намекнула на подготовку скрытой операции возмездия. «Вы можете ни о чем не услышать, но, когда мы поймем, что необходимо предпринять некоторые шаги, мы их предпримем», — сказала министр в парламенте (цитата по The Times). Кибератака на Россию, если состоится, будет включать операцию против правительственных компьютерных сетей либо сайтов с фейковыми новостями и прокремлевских «фабрик троллей», сказал источник The Times.
В России мониторингом внешних угроз и поиском ответа на них также занимается Совет безопасности под председательством президента России. Помимо президента российский Совбез состоит из 11 постоянных членов (главы ключевых министерств и ведомств) и еще 18 членов. Решения совета принимаются простым большинством голосов и оформляются как президентские указы.
Немаловажную роль в работе Совбеза России играет обеспечение информационной безопасности страны, следует из информации на сайте совета. Так, при Совбезе действует комиссия по информационной безопасности, которая занимается в том числе противодействием киберугрозам.
Атака на государственные службы и информационную инфраструктуру (к чему, по данным The Times, готовятся в Лондоне) относится, согласно ст. 9 принятой в 2010 году военной доктрины России, к «внутренней военной опасности» — наравне с попытками государственного переворота и нарушения территориальной целостности. Проведение кибератак для достижения политических целей, но без использования армии документ также рассматривает как признак военного конфликта, в ответ на который должны последовать соответствующие меры. Эти меры прописаны в плане применения вооруженных сил России — однако он засекречен.
Помимо кибератаки, как следует из слов британского министра Рааба, обсуждаются также санкции в экономике, дипломатии и финансовой сфере. Он напомнил о том, что могут быть приняты так называемые санкции Магнитского.
Правительство Великобритании может официально поддержать поправки к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которые были приняты 20 февраля в палате общин во втором чтении большинством голосов. В настоящий момент документ, представляющий собой британскую версию «акта Магнитского» США, ожидает утверждения в палате лордов. Внесенные поправки позволят Лондону заморозить финансовые средства и активы россиян, подозреваемых в нарушении прав человека по всему миру.
Кроме того, министры могут рассмотреть вопрос о поручении Управлению коммуникаций королевства (Ofcom) провести расследование того, могут ли российские СМИ, такие как RT, иметь лицензию на вещание на территории страны. В понедельник Ofcom заявил, что готов рассмотреть вопрос о лицензировании работы RT, но только после ожидаемого в среду заявления правительства по России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал уже, что Россия ответит зеркально. Однако будет ли в этом случае ограничена работа Би-би-си в России, спикер Госдумы не уточнил.
«Русские пошли на контакт»
Россия причастность к отравлению Скрипаля отрицает. Министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник назвал обвинения чушью. Он рекомендовал Великобритании придерживаться международных норм и следовать Конвенции о запрещении химоружия. По конвенции Лондон должен был обратиться к России, если считает ее источником вещества, а у России есть десять дней на ответ, сказал министр. Россия, по словам министра, первой обратилась к Великобритании с требованием предоставить информацию о веществе и расследовании, так как оно касается российской гражданки Юлии Скрипаль, однако получила «невнятный ответ».
«Разъяснения по «делу Скрипаля» были даны сегодня министром Лавровым. Соответствующий официальный ответ будет дан британской стороне сегодня», — сказал РБК представитель посольства России в Великобритании. «Русские пошли на контакт, начали отвечать. Премьер-министр четко дала понять, что у них есть время до полуночи, чтобы удовлетворить наш запрос. До тех пор мы ждем, с чем же они выступят», — сказала днем во вторник Эмбер Радд (цитата по Guardian).
Что такое «Новичок»
По словам премьера Мэй, при покушении на Скрипаля использовался нервно-паралитический яд группы «Новичок», разработанный в России. То, что Россия производила подобное вещество, является, по словам премьера, одним из косвенных доказательств причастности Москвы к нападению. Мэй назвала «Новичок» «боевым веществом», доступным лишь правительственным структурам.
Кто имел доступ к веществу, неизвестно, так как документы, регламентирующие доступ российских спецслужб к различного рода отравляющим веществам, открыто не публикуются.
О разработке «Новичка» рассказал в сентябре 1992 года его создатель, химик Вил Мирзаянов (в 1996 году он эмигрировал в США). Вещество разрабатывалось в 1980-е годы, сказал он. В одном из интервью он отмечал, что, несмотря на небольшие объемы производства «Новичка», созданных его запасов хватило бы, чтобы уничтожить несколько сотен тысяч человек.
Также сообщалось, что испытания вещества в советское время проводились на одном из объектов в Узбекистане. В 2008 году для обеззараживания объекта в стране побывала группа американских экспертов.
По официальным данным, в России запасов вещества «Новичок» (как и любого другого химического оружия) нет, так как последние запасы отравляющих веществ в стране были уничтожены в сентябре 2017 года.
Конвенция ООН по запрещению химоружия была принята в 1993 году. Она определяет отравляющие вещества как любые вещества, которые «своим химическим воздействием на жизненные процессы могут вызвать смерть, временную нетрудоспособность или нанести непоправимый ущерб людям и животным». В это определение входят все вещества, независимо от того, как они создавались, а также от способа их производства.