Мошенники

Тюрьма Покров

Т-1 тюрьма Покров является тюремным учреждением для больных туберкулезом. Именно поэтому в ее застенках часто находятся уголовные авторитеты и воры в законе, которые практически всю жизнь не выходят из мест лишения свободы, где и заболевают этим недугом. Покровская тюрьма, единственная в России, где лечат от туберкулеза. Несмотря на отличие от других мест заключения своими условиями содержания и контингентом, здесь всегда были во главе всего законники, которые еще со времен СССР устраивали на территории тюрьмы СТ-1 Покров воровские сходки, на которых получали «короны» стремящиеся в воровскую семью.

Административное здание Т-1 Покров

Это было одно из лучших мест для подобных сборищ с началом 80-х годов прошлого столетия, когда в учреждении были построены основные тюремные корпуса – добротные кирпичные здания, спроектированные как лечебные корпуса. Камеры – медицинские палаты с широкими окнами без обычных глухих железных жалюзи. Однако в последние годы тенденция стала резко меняться — вместо законников, власть постепенно стала переходить к заключенным, которые пошли на сотрудничество с администрацией.

Тюрьма Покров и уголовные авторитеты

Год основания Покровской тюрьмы точно неизвестен. Первые упоминания о тюрьме в городе Покров Владимирской области появились в 1824 году, когда Владимирский Губернатор доложил в Правление, что тюремный замок построен и готов принять первых заключенных. Осужденные появились в застенках тюрьмы Покрова уже 30 августа того же года. Работал острог как и все другие подобные учреждения, и лишь во времена Первой Мировой Войны, здесь стали содержать туберкулезных больных, и учреждение стало специализироваться на лечении этого заболевания.

Одним из первых воров в законе, кто был помещен в Покровскую тюрьму, был Василий Федоренко (Василь), прибывший сюда из Владимирского централа 12 декабря 1960 года. Он всю свою жизнь провел в местах лишения свободы, и имел проблемы со здоровьем. Впрочем, это обстоятельство не мешало ему устроить на территории тюрьмы воровскую сходку. После непродолжительного лечения, законник был этапирован в другую колонию.

Вор в законе Василий Федоренко — Василь (фото: Прайм Крайм)

Вообще, в Т-1 Покрова побывало 38 воров в законе, в самое различное время. Одни попадали сюда во времена СССР, другие уже при распаде Союза. Последний раз тюрьма Покрова приняла в свои застенки законника 10 ноября 2014 года. Им оказался Бачука Пачулия (Бачука Потийский). Он пробыл в Покрове до 17 марта 2016 года, после чего освободился по отбытию срока.

Вор в законе Бачука Пачулия — Бачука Потийский

Содержались в Покровской тюрьме иногда и одновременно по несколько законников. Обычно в такие периоды они старались устроить сходки для коронации стремящихся уголовников. Так, именно в тюрьме Покрова получил свою воровскую «корону» Вахтанг Гергаиа (Вахо Хобский). Произошло это в 1979 году, когда Гергаиа отбывал свой 15-летний срок заключения. Говорят, что его крестные «отцы» подгадали момент, чтобы оказаться совместно с ним в одной из камер тюрьмы, где и состоялась процедура коронации.

Вор в законе Вахтанг Гергаиа — Вахо Хобский

В сентябре 2018 года в СМИ появилась информация, что на территории Т-1 города Покров существует пресс-хата, в которой заключенные, сотрудничающие с администрацией тюрьмы, «ломают» непокорных осужденных. Таким образом можно судить о том, что Покровская тюрьма не контролируется на сегодняшний день ворами, и считается «красной» зоной, где вся власть принадлежит заключенным, пошедших на сотрудничество с административным персоналом.

Между тем, как сообщает источник, такое положение плохо сказывается на быте простых заключенных, на которых в любой момент может оказываться давление. Обратиться им к смотрящим не с руки, так как те действуют не от имени воровского сообщества, а от имени оперчасти.

А ведь еще в 90-е годы, в этой тюрьме были свои смотрящие, действующие по протекции законников. И по словам источников, в те времена здесь было относительно безопасно — любые проблемы решались по справедливости, согласно воровским законам. Сейчас об этом нет и речи.