«Газпрома» 1">
Мошенники

Миллер и дети: кто зарабатывает на благотворительной программе «Газпрома»

У ПАО «Газпром» есть Фонд поддержки социальных инициатив, в рамках которого существует благотворительная программа «Газпром – детям». Программа хорошая, гордость Алексея Миллера, её хвалил даже Владимир Путин. Суть программы – в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по всей стране.

На сегодня построено около 120 ФОКов (затраты более 60 млрд рублей), на каждом из них – огромный логотип «Газпрома»: дети и взрослые должны знать, кому обязаны спортивным долголетием. Но есть в программе детали, которые никто не афиширует. Детали финансовые, вот о них и пойдёт речь…

4 октября 2018 года ООО «Газпром инвестгазификация» (заказчик строительства социальных объектов по программе «Газпром – детям») разместил на сайте госзакупок два конкурсных предложения на строительство ФОКов. Первый с начальной ценой 954 736 842,11 рубля, адрес: Санкт-Петербург, посёлок Металлострой. Второй чуть дороже (968 421 052,63 рубля), адрес: Санкт-Петербург, город Петергоф. Восхищает скрупулёзность заказчика – цена объектов просчитана вплоть до копеек (11 и 63). Специально приводим цены так детально, потому что дальше будет миллион сюда, миллион туда. В итоге счёт пойдёт на миллиарды. А что делать? Всё ради детей. Всё ради здоровья нации.

Конкурсный беспредел

В ходе конкурса самое большое снижение цены (288 473 685 рублей по двум ФОКам) дало ООО «ТехГазМонтаж» («ТГМ»), но победителем было признано ООО «Салаватнефтехимремстрой-СПб» («СНХРС-СПб»), в цене практически не упавшее. «ТГМ» отстранили от бюджета по надуманному предлогу: в выписке из ЕГРЮЛ не было «усиленной квалифицированной электронной подписи Федеральной налоговой службы». Подпись была простая электронная.

Надуманность предлога для отстранения победителя конкурса подтвердила УФАС РФ по Санкт-Петербургу, куда «ТГМ» подал жалобы по обоим конкурсам. Местное УФАС предписало заказчику и организатору конкурсов (ООО «Газпром инвестгазификация») провести повторное рассмотрение заявок на тех же условиях с участием «ТГМ».

Справедливость восторжествовала, «Газпром» сэкономил почти 300 млн рублей и построит на них дополнительные площадки для детей? А вот индейское жилище вам. Ещё до предписания УФАС распорядители денег программы «Газпром – детям» провели два новых конкурса по тем же объектам, с теми же адресами и с теми же ценами (тютелька в тютельку, вплоть до 11 и 63 копеек). Изменилась всего одна позиция. При проведении первых конкурсов организатором закупки и заказчиком выступала «Газпром инвестгазификация». В повторном конкурсе заказчик остался прежний, а организатором значилось ООО «Газэнергоинформ». «ТГМ» вновь подал жалобу в УФАС о незаконности проведения повторной закупки до решения вопроса с первой. ФАС выдала новое предписание заказчику и организатору конкурса – аннулировать повторную закупку и отменить все значимые юридические документы.

Ура, победа здравого смысла? Нет, вновь индейское жилище. «Газпром инвестгазификация» отказалась выполнять оба предписания ФАС, разместив на сайте госзакупок оповещение об отказе от конкурсов. Как заявил в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области представитель заказчика, необходимость строить эти ФОКи отпала.

Ну вот! Пострадали в итоге дети, скажет нетерпеливый читатель. И будет вновь не прав. Спустя всего полгода после того, как необходимость строить ФОКи отпала, Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома» (распорядитель программы «Газпром – детям») без конкурса заключил договоры на строительство двух идентичных объектов по идентичным адресам.

Оба договора были заключены с ООО «Межрегионгаз технологии». Здесь внимательно. Ещё за полгода до этого ООО «Межрегионгаз технологии» называлось «АНТ-ИНФОРМ и никаких ФОКов, как утверждает The Moscow Post, не строило. Занималось оно IT-технологиями, поставляя услуги автоматизации дочерним структурам «Газпрома».

Далее ещё внимательнее. Стоимость работ по договорам строительства тех же объектов с теми же показателями за время судебных тяжб слегка подросла. Оба договора были заключены по цене 1 007 009 308 рублей (без копеек). Общая прибавка к прошлой цене составила 90 860 721 рубль 24 копейки (тут без копеек никак). Если добавить к этой сумме снижение конкурсной цены от «ТГМ», то получится 380 млн, которые «Газпром» дополнительно выложит за оба ФОКа.

Родственные отношения

Даже с учётом приведённых цифр (точнее, именно с учётом) встаёт вопрос: почему распорядители «детских» денег от «Газпрома» так упорно отжимали «ТГМ», который давал снижение по цене, и пристраивали туда айтишников с повышением сметы почти на 20%? «ТГМ» давно участвует в программе «Газпром – детям», на её счету около 10 ФОКов по ранее выигранным конкурсам.

Чтобы ответить на вопрос, надо разобраться в учредительских (вернее, родственных) отношениях компаний, которые оказались замешаны в историю с конкурсами. Вопрос запутанный, поэтому начнём от печки. Наберитесь терпения.

Куратором программы «Газпром – детям» является одна из ключевых «дочек» газового гиганта ООО «Газпром Межрегионгаз» (реализация газа в 69 регионах РФ) и её бывший глава Кирилл Селезнёв. «Газпром Межрегионгаз» на 71,8% владеет «Газпром инвестгазификацией» (заказчик и организатор конкурсов по программе «Газпром – детям»).

Кроме того, «Газпром Межрегионгаз» до недавнего времени являлся участником и одним из двух учредителей Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома» (держатель средств). Его второй учредитель – ООО «Газпром Торгсервис» – также входит в группу компаний «Газпром». Проще говоря, учредителем Фонда, бюджетодержателем и распорядителем средств программы «Газпром – детям» выступает группа аффилированных юридических лиц. Позже станет понятно, не только юридических.

Весной прошлого года (накануне старта истории) новым гендиректором «Газпром инвестгазификации» стал выходец из компании «Экспофорум» Владимир Звягин. Забавно, что третьим участником скандальных конкурсов (помимо победившего «СНХРС-СПб» и выкинутого «ТГМ»), проводимых «Газпром инвестгазификацией», был именно «Экспофорум», безропотно проигравший и никаких претензий не предъявлявший.

Ещё одним членом «детской» команды «Газпрома» стал заместитель Кирилла Селезнёва Олег Давыдов. Питерское издание «Фонтанка.ру» назвало его человеком Алексея Митюшова (соратник и однокурсник Селезнёва). Ранее Давыдов возглавлял одно из предприятий принадлежащей Митюшову группы «СЕВ­ИНВЕСТ». К этой же группе «Фонтанка.ру» причисляет победителя скандальных конкурсов «СНХРС-СПб».

Дальше – гуще. «Газэнергоинформ», который появился во время проведения повторных конкурсов в качестве организатора наряду с заказчиком «Газпром инвестгазификацией», на 100% принадлежит ООО «Газпром Инвест РГК», которое, в свою очередь, на 99,99% принадлежит всё тому же «Газпром Межрегионгазу». Для сведения, по данным Росреестра, ООО «АНТ-Информ» в 2009–2011 годах являлось владельцем (70%) «Газэнергоинформ».

У истоков комбинации стоит ООО «Газпром Межрегионгаз» и его бывший глава Кирилл Селезнёв, который покинул пост после скандального дела о хищении 30 млрд рублей из платежей за газ

Конечный получатель договоров на постройку ФОКов без конкурса по завышенной (относительно предложений других участников) цене «Межрегионгаз Технологии» (бывшие айтишники) на 100% принадлежит ООО «НД Инвест», которое на 100% принадлежит всё тому же «Газпром Инвест РГК», которым опять-таки (см. выше) на 99,99% владеет «Газпром Межрегионгаз». Кроме того, в 2013 году совладельцем «Межрегионгаз Технологии» (в то время «АНТ-Информ») был всё тот же пресловутый «СЕВИНВЕСТ», а ещё ранее, в 2011 году, «псевдодочка» «Межрегионгаза» принадлежала кипрскому офшору «Волпено Холдингс Лтд».

Просим прощения за занудство. Получился этакий поезд: внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку… Все друг за друга цепляются, а в роли репки – программа «Газпром – детям». Паровозиком у поезда одна из ключевых «дочек» «Газпрома». Пикантный нюанс: на официальном сайте «Газпром Межрегионгаз» среди списка дочерних предприятий этот составчик никак не отражён.

Вагончик тронется – перрон останется

Рыба, понятное дело, гниёт с головы. Как видно из предыдущей главы, у истоков комбинации стоит ООО «Газпром Межрегионгаз» и его бывший глава Кирилл Селезнёв, который покинул пост после скандального дела о хищении 30 млрд рублей из платежей за газ. По делу арестованы советник Селезнёва Рауль Арашуков («газовый король» Кавказа, как его называли) с сыном Рауфом, сенатором от Карачаево-Черкесии.

Как докладывал Владимиру Путину министр энергетики Александр Новак, прирост газификации регионов за последнее время составил 0,5%. Одной из причин можно назвать неисполнение своих обязательств «Газпромом» (читай «Межрегионгазом»): объекты застройки выбираются не по принципу необходимости для населения, а исходя из цены, наименьшей сложности и удобства подрядных организаций «Межрегионгаза».

Заморожено строительство спортивного комплекса в Астрахани, под угрозой остановки строительство ледовой арены в Туле. В Грозном строительство ледовой арены даже не начиналось. Практически остановилось строительство спорткомплекса в Ярославле, с формулировкой «пока ему не время…» остановлена стройка комплекса для детей-инвалидов в Яро­славской области. Катастрофически складывается ситуация со строительством центра художественной гимнастики в Сочи.

В апреле этого года, после скандала с Арашуковыми, Селезнёва после долгой внутренней борьбы освободили от должности генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз» и вывели из состава правления ПАО «Газпром». Казалось бы, пора человеку на пенсию. Но специалисты такого уровня на дороге не валяются. «Газпром» сохранил ценного кадра.

Кирилл Селезнёв был назначен генеральным директором ООО «РусХимАльянс», оператором проекта создания интегрированного комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге. Общий планируемый бюджет проекта – 2,388 трлн рублей; 427 млрд рублей планируется выделить из Фонда национального благосостояния.

Для того чтобы деньги из ФНБ можно было привлечь, проект должен получить статус нацио­нального. Глава «Газпрома» уже обратился с соответствующей просьбой к главе правительства России, а министр финансов эту просьбу уже поддержал. Проект действительно нужный и важный, но вот оператор у него будет сомнительный.

После ухода Селезнёва из «Межрегионгаза» дело его не умерло. На хозяйстве, в смысле на распределении «детских» денег «Газпрома», остался его давний соратник и верный финансовый партнёр. Финансовые страсти вокруг ФОКов продолжают бурлить, строительство ФОКов продолжает зависать.

Явление главного героя

Соратником Селезнёва выступает член правления ПАО «Газпром», начальник департамента 105 (управление имуществом и корпоративными отношениями) Елена Владимировна Михайлова. До мая этого года она также занимала пост заместителя генерального директора (только без смеха) ООО «Газпром Межрегионгаз».

Именно Елена Михайлова обеспечила «Межрегионгаз Технологии» (айтишникам) контракт более чем на 2 млрд (2 014 018 616 рублей, если быть точным) бесконкурсных процедур. К слову, глава «Межрегионгаз Технологии» Татьяна Савостенок, по информации The Moscow Post, является ближайшей подружкой Елены Михайловой. После появления этой информации в СМИ Савостенок подала иски против The Moscow Post в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и против портала «Компромат» в арбитраж Ярославской области. Оба иска были оставлены без движения.

Необходимо отдельно уделить внимание близкой дружбе Татьяны Савостенок и Елены Михайловой. В элитных коттеджных посёлках в Московской области и городе Сочи их шикарные особняки располагаются по соседству, в зарубежные поездки на отдых дамы стараются ездить вместе.

Савостенок руководит ООО «Межрегионгаз Технологии» с 2011 года (с офшорных времён) и, «естественно», получала и получает многие контракты без конкурсов в сфере IT-технологий, а сейчас в строи­тельстве социальных объектов. При этом похоже, что у организации нет своих производственных мощностей, в контрактах она выступает исключительно как посредник.

Для обеспечения бесконкурсного доступа своей подруги к деньгам программы «Газпром – детям» Михайлова использовала решение Алексея Миллера о переводе капитального строительства на принцип проектного офиса «проектирование – поставка – строительство» (ЕРС-контракт). Решение было принято в апреле, а уже в начале июня Михайлова им воспользовалась. Ну как не помочь в таком случае подруге?

Своим письмом № 01/05-4880 от 05.06.19 Михайлова потребовала от генерального директора Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома» В.В. Приймака перевести программу «Газпром – детям» на работу по принципу ЕРС-контракта (без конкурсов). В качестве генподрядчика она определила «Межрегионгаз Технологии». Заканчивалось письмо словами: «обеспечить выполнение указанного решения».

Письмо Е.В. Михайловой мы считаем прямым нарушением распоряжения председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера, который единым генпод­рядчиком всех направлений строительства «Газпрома» – от объектов газификации, компрессорных станций, магистральных газопроводов и сетей газораспределения до объектов гражданского и социального строительства – определил АО «Газстройпром». Ну а чтобы 2 раза не вставать, ещё один эпизод из деятельности Елены Владимировны.

26 ноября 2018 года была проведена прямая (единственный поставщик) закупка работ по строительству средней школы по Крестовскому проспекту стоимостью 3 млрд рублей. Как следует из заявления в Генеральную прокуратуру (в редакции имеется), письменное указание гендиректору «Газпром инвестгазификация» Владимиру Звягину на заключение договора дала Е.В. Михайлова. Договор заключён с ООО «Межрегионгаз Технологии».

На этом история не заканчивается. Впереди у Михайловой и Савостенок много дел. Сегодня в рамках программы «Газпром – детям» размещены заказы на проектно-изыскательские работы примерно по 30 ФОКам, более чем в 10 регионах страны (8 – в Питере). Стоимость одного варьируется от 200 млн до 2 млрд рублей. Общий бюджет оценивается в 12–15 млрд плюс ещё несколько миллиардов по открытым спортивным площадкам.

Вот такие недетские игры вокруг «детской» программы «Газпрома». Напоминаем, речь здесь не о частной компании. «Газпром» выступает в программе как оператор. Как выступает? А как может, так и выступает. Осталось только добавить, что банкет топ-менеджмента «Межрегион­газа», по сути, оплачиваем мы с вами, ведь подобные затраты оказываются зашиты в газовый тариф.