Мошенники

Александр Сытин от Шестуна недалеко падает

Сложно привлечь к ответственности человека, совершившего преступление 10 лет назад. Еще сложнее восстановить справедливость по таким преступлениям. Если к тому же и следствие ведется предвзято и неохотно, вряд ли подозреваемый будет всерьез опасаться возмездия. Так, как в случае с бизнесменом Александром Борисовичем Сытиным (ИНН 773165140707), скупившим с использованием разных схем подмосковную недвижимость, – факты преступлений представлены, уголовные дела заведены, но ходу им нет. Даже по такому громкому, как обвинения в педофилии – уголовное дело против Сытина А.Б. было возбуждено в марте этого года. В чем причины? Давайте разбираться.

Первые сделки (мошеннические?)

Первые успехи в «бизнесе» пришли к Сытину в период с января 2011 по январь 2012 года, когда он смог приобрести в Московской области значительное количество объектов недвижимости, участвуя в торгах по продаже активов, ранее принадлежащих области, через государственное унитарное предприятие Московской области «Социально-инновационный центр» (ГУП МО «СИЦ»). ГУП было создано в 2001 году Министерством имущественных отношений Московской области для реализации активов, которые правительство Московской области посчитало нецелесообразным держать на балансе.

Слово «бизнес» мы взяли в кавычки только потому, что предпринимательской ловкости в этих сделках не было. Залогом успеха, судя по всему, послужило знакомство нашего «героя» с занимавшим в то время пост генерального директора ГУП «СИЦ» Александром Кочкаревым. Портал «ПАСМИ» утверждает, что познакомил Сытина с Кочкаревым его помощник Александр Попов, после чего они втроем организовали «весьма эффективную схему теневой распродажи подмосковного имущества».

Суть схемы заключалась в том, что объекты выставлялись на торги с заниженной оценкой, при этом информация об аукционе размещалась в небольшой районной газете тиражом в сотню экземпляров, которые организаторы аукциона сами же и скупали. Так на торги выходил нужный покупатель. Минимум подставных участников должен был создавать видимость конкуренции. Победитель выкупал лот с минимальной наценкой, иногда в несколько сотен рублей.

Чтобы показать выгоду таких приобретений, приведем примеры. Первый – общежитие по адресу: г. Москва, ул. 50 лет Октября, дом 2, корп. 2. Оно было приобретено в октябре 2011 года через ГУП МО «СИЦ» за 29,5 млн рублей. При общей площади в 5,8 тыс. квадратных метров, цена за квадратный метр составила 5 086 рублей. Позже там было продано около 200 квартир. Рыночная стоимость 1 кв.м. квартиры в этом доме на сегодня – более 170 тысяч рублей. До продажи Сытину здание принадлежало Московскому областному научно-исследовательскому клиническому институту им. М. Ф. Владимирского. Там проживали врачи, некоторые из которых не воспользовались правом приватизации. Продажа здания лишила их такой возможности. Сделка по приобретению общежития после увольнения Кочкарева была оспорена в Московском городском суде (дело № 33 — 19654/2014), поскольку СИЦ не имел права продавать объекты, относящиеся к специализированному жилищному фонду, но вернуть объект в государственную собственность уже не удалось.

Сегодня с этим общежитием проблемы. На разных стадиях рассмотрения находятся судебные дела по сделкам с отдельными квартирами: после реконструкции, проведенной Сытиным без разрешительных документов, квартиры, где были прописаны люди, получили новые номера и были выставлены на продажу.

Второй – одна из баз отдыха, позиционирующая себя как парк-отель, который является «закрытой частной территорией, обеспечивающей полную конфиденциальность и безопасность для высоких гостей, и способный провести любое закрытое частное мероприятие до 300 человек», и, по оценкам экспертов, стоит до 900 млн рублей. По данным договора купли-продажи, ГУП МО «СИЦ» продал её Александру Сытину за 9 млн рублей.

Рассказывают, Сытин при покупках получал двойную выгоду – он привлекал для покупки своих знакомых, от которых скрывал реальную сумму сделки. К примеру, при стоимости объекта 20 млн рублей Сытин называл партнеру сумму в 40 млн , таким образом, получая недвижимость, совсем не вкладывая своих денег.

Первая смерть (неслучайная?)

Александр Кочкарев из ГУП «СИЦ» ушел со скандалом: его сомнительными сделками по продаже госимущества заинтересовались правоохранительные органы. Надо полагать, в их поле зрения попал и Александр Сытин. На бывшего чиновника Кочкарева, уволившегося в январе 2012 года через несколько месяцев завели уголовное дело, самого его поместили в СИЗО. Следствию не суждено было закончиться: в 2013 году, после смягчения меры пресечения и выхода из СИЗО, он якобы застрелился во время охоты.

После смерти Кочкарева Сытин перестал выигрывать конкурсы по продаже недвижимости, организованные «Социально-инновационным центром», хотя они проводились до самого недавнего времени (с 11 августа 2020 года ГУП МО «СИЦ» находится на стадии реорганизации в форме присоединения к другому юрлицу). Тогда же, можно предположить, Сытин вынужден был пообщаться с правоохранителями и, вероятно, был завербован, и стал, судя по тому, что вопрос касался сделок с госсобственностью, осведомителем ФСБ. Случайная смерть Александра Кочкарева была на руку Сытину, бывший руководитель ГУП МО «СИЦ» унес с собой многие тайны.

В отношении самого Александра Сытина в 2015 году тоже было возбуждено уголовное дело № 336441 о признаках преступления при совершении сделки с участием СИЦ. Правоохранителям сообщил об этом новый директор ГУП Евгений Аптекин. Расследованием занималось СУ СКР по ЗАО Москвы, но уголовное дело, в подтверждение нашей версии о вербовке, было закрыто при странных обстоятельствах: Сытин скомпрометировал следователя, организовав передачу взятки для него через своих доверенных лиц. Посредников в итоге взяли с деньгами. До следователя денежные средства не дошли, но от дела он был отстранен.

По данным из наших источников, в ходе обыска в 2019 г. на одном из загородных объектов Сытина, прямо в лесу в Серпуховском районе, под слоем ветоши и хлама якобы был обнаружен схрон – патроны и охотничье ружьё, зарегистрированное на Сытина, в нарушение закона не проходившее перерегистрацию почти 15 лет. Для какого, интересно, случая предназначался этот тайник?

Первый банк (на миллиард)

По-настоящему развернулся Александр Борисович Сытин чуть позже, когда оказался вовлечен в события, связанные с лишением лицензии Русстройбанка. В банке Сытин был советником председателя правления и негласно мог отвечать за отмывочные схемы, в частности, через подмосковные объекты недвижимости.

Совокупный ущерб от действий руководства банка и «неустановленных лиц» составил около 1 млрд долларов. Сытин незадолго до закрытия кредитного учреждения активно общался с руководством банка, а взаимоотношения председателя правления Русстройбанка Андрея Струкова, сбежавшего с женой в США, с Александром Сытиным называли дружескими. Возможно, после «слива» силовикам информации о происходящих в банке событиях, кто-то получил основания для внеочередных проверок и отзыва лицензии, а кто-то (Сытин, конечно же) кредит на развитие бизнеса. Похоже, что он посчитал кредитные средства честно заработанными, так как отказывался их вернуть, и только после проведенной по инициативе АСВ почерковедческой экспертизы (Сытин не признавал свои подписи на кредитных документах) с предприятия Сытина «Социально-оздоровительный комплекс «Восток» решено было взыскать деньги, выданные банком.

Любопытно и то, что ООО «СОК «Восток», где Сытину А.Б. принадлежит 50%, имеет уставный капитал 13 000 рублей. Ну какой долг может быть у такого «малыша» перед банком? Оказывается, наш «малыш» – это правопреемник бывшего ЗАО «СОК «Восток» (Предприятие Профсоюза муниципальных работников Москвы), суд постановил взыскать с него 423 049 746,44 рублей, в том числе: 343 601 746,44 рублей – сумма основного долга и процентов по кредитным договорам и 79 448 000 рублей неустойки, а обеспечены долги объектами недвижимости, принадлежащими «малышу» и перешедшими в собственность Сытина со товарищи в результате удачной приватизации.

Перечень принятого в обеспечение долга конкурсным управляющим Русстройбанка от ООО «СОК «Восток» недвижимого имущества включает более 35 объектов недвижимости: здания, нежилые помещения и земельный участок.

Первая провокация (на самом деле, не первая)

Известно, что Александр Сытин был «близким знакомым» главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, которого задержали за коррупцию. Рассказывают, что Сытин сыграл определенную роль в поиске и аресте имущества Шестуна, но имя нашего «героя» в этом деле редко светится. Год назад информированные телеграм-каналы активно писали о том, как фамилия Сытина засветилась в деле Шестуна – это даже привело Александра Борисовича «на баррикады»: он каким-то образом оказался среди выступающих на митинге в поддержку Ивана Голунова. Учитывая, что сам Сытин себя позиционировал чуть ли не как «внештатного сотрудника управления ФСБ», трудно себе представить благие цели. Возможно, и на митинг он пошел как профессиональный провокатор.

Судя по всему, именно в качестве провокатора Сытин принял деятельное участие в коррупционной схеме начальников Подмосковных филиалов Росреестра и БТИ, которое ему лично, как организатору крупной взятки, сошло с рук. Начальник межмуниципального отдела Росреестра по Серпуховскому и Ступинскому районам Армен Захарян и заместитель руководителя серпуховского филиала бюро технической инвентаризации (ГУП «МОБТИ») Ирина Агапова попались на взятке в 3,4 млн рублей, намеревался дать которую Александр Сытин. Причем, как произошло и со следователем в 2015 году, деньгами задержанные воспользоваться не успели. Цитируемое издание пишет, что «Сытин выступал посредником. Он предложил своему партнеру, владельцу гостиничного комплекса, собрать эту сумму для передачи чиновникам. После чего представители бизнесмена написали в полицию заявление о взятке».

Несмотря на то, что за последние восемь лет Александр Сытин прокатился по Подмосковью с настоящим роуд-шоу схем, успев засветиться в резонансных уголовных делах, это никак не сказалось на его положении. Да и весь его «бизнес», судя по всему, был построен на схемах и «хождении по головам» – бизнесом это назвать никак нельзя. Тем не менее, сейчас Александр Сытин стал очень богат, в его собственности около 350 объектов недвижимости стоимостью миллиарды рублей, вертолет «Робинсон», Мерседес AMG 500 стоимостью 12 млн рублей, а также автомобили «Феррари», Мерседес кабриолет и др.

Если наша версия о «внештатном провокаторе» верная, то она объясняет, почему Александр Борисович Сытин, не занимаясь реальным бизнесом, оказался крупным владельцем недвижимости в Подмосковье, и почему он ускользает от уголовных дел, которые против него возбуждаются, даже по такой тяжелой статье как «Педофилия». Как пишет «Собеседник» – Сытин стал фигурантом такого дела в марте 2020 года.

Во второй части нашего расследования мы попробуем понять, как такое стало возможным с официальным доходом у Сытина около 10 миллионов рублей за 11 лет, согласно данным ФНС, то есть в среднем около 80 тысяч рублей в месяц. Мы попытаемся выяснить, кто на самом деле реальный бенефициар схем Сытина, и заодно поименно укажем, кто покрывает Александра Борисовича Сытина в силовых структурах. Ведь говорят, что Сытин любит рассказывать легенду о том, что он чуть ли не «сын генерала КГБ» и «работает под прикрытием». И про отца тоже расскажем в подробностях.