Это новый рекорд: несмотря на то, что бюджет будет дефицитным и власти вынуждены сокращать затраты, на наведение красоты в столице в следующем году потратят на 16 млрд рублей больше, чем в 2020-м.
Из-за коронавирусной инфекции бюджет Москвы оказался в минусе. В октябре заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов оценил потери города из-за пандемии в 800 млрд рублей, из которых недополученные доходы составят порядка 500 млрд руб, а ещё 300 млрд руб уйдёт на переоборудование больниц под приём пациентов с COVID-19. Как следствие, дефицит бюджета в 2021 году составит 510 млрд рублей. Мэрия надеется покрыть его за счёт размещения гособлигаций. Общие доходы бюджета в 2021 году составят 2,6 триллиона, а расходы — 3,1 триллиона рублей.
Как будут улучшать Москву
Мэрия решила сократить расходы на благоустройство в ближайшие два года по сравнению с заложенными в прогнозе на 19,1 млрд рублей (в 2021 — на 8,4 млрд, в 2022 — на 10,7 млрд).
Что будет сокращено?
финансирование программы «Моя улица» снизится с запланированных год назад рекордных 45,5 млрд рублей до 28,8 млрд рублей. В целом за три года реализация этой программы обойдется бюджету в 93,6 млрд рублей ;
расходы по статье «благоустройство административных округов» на три года снижены с 60 млрд рублей до 53,3 млрд рублей, их которых 26 млрд рублей будет потрачено в следующем году
На что пойдет больше денег?
Сильно вырастут затраты на благоустройство территории жилой застройки: в 2021 год оно обойдётся бюджету в 9,8 миллиардов рублей — это в два раза больше, чем в текущем году (4,8 млрд) и в два с половиной — чем было заложено в прогнозной части действующего бюджета (3,9 млрд);
на ремонт и содержание дворов в 2021 году выделят 29,7 млрд рублей, еще 1 млрд рублей потратят на мероприятия по развитию районов. В целом расходы по этим трём статьям за три года составят 113,1 млрд рублей — на миллиард больше, чем отводилось на три года действующим бюджетом, считал РБК;
также повысят расходы на содержание памятников и примыкающих к ним зон отдыха — на эти цели за три года планируется потратить чуть больше 7 млрд рублей, на 800 млн рублей больше, чем предусматривал на три года действующий бюджет;
на благоустройство территорий образовательных учреждений направят 13,5 млрд рублей — их них 7,7 млрд придётся уже на следующий год, хотя нынешний бюджет предусматривал на эти цели всего 2,9 миллиарда рублей.
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/moskva-potratit-na-blagoustrojstvo-v-2021-godu…меньше средств будет направлено на озеленение и благоустройство парков — 14,3 миллиарда рублей за три года против 18,6, заложенных на эти цели действующим бюджетом. Например 2021 году Москва потратит на озеленение всего 2,2 млрд рублей, вместо прогнозных 6,5 млрд рублей.
В сумме за три года московские власти потратят на благоустройство около 295 млрд рублей вместо заложенных на этот период действующим бюджетом 313 млрд рублей. Тем не менее, расходы на благоустройство в 2021 году — 107 млрд рублей — станут рекордными за всё время: в 2017 году они составили 69,8 млрд, в 2018 — 84,2 млрд, в 2019 — 69,5 млрд, а в 2020 должны достигнуть 91 млрд рублей, следует из законов о бюджете и об его исполнении.
Экономия на полиции, транспорте, инфраструктуре и образовании
Большая часть расходов бюджета Москвы — 2,9 трлн рублей из 3,1 трлн рублей в 2021 году — тратится по схеме «городских программ». В период пандемии город заметнее всего снижает траты на программы, связанные с развитием транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также правоохранительной системы, следует из проекта бюджета.
Так, на развитие транспортной системы в 2021 году в новом проекте бюджета Москвы заложено 641 млрд рублей, на 86 млрд меньше, чем планировалось в действующем бюджете. На развитие коммунально-инженерной инфраструктуры пойдет 103 млрд рублей, хотя изначально планировалось потратить 119 млрд.
Программа «Безопасный город» в следующем году недополучит 5,6 миллиардов рублей — расходы по этому направлению составят 37 миллиардов против 43 млрд, заложенных на 2021 год действующим бюджетом. Из них 3,3 млрд будет сэкономлено на обеспечении правопорядка, 800 млн — на защите жителей от чрезвычайных ситуаций и ещё 1,5 млрд — на внедрении цифровых технологий в целях профилактики правонарушений.
Город увеличивает расходы на здравоохранение и социальную поддержку, но не так сильно, как сокращает другие статьи. Так, на развитие здравоохранения в 2021 году Москва потратит на 10% больше, запланированного, выделив дополнительные 40 млрд рублей к заложенным в действующем бюджете 406 млрд. Расходы на социальную поддержку жителей увеличатся с 541 до 568 млрд рублей, то есть менее чем на 5%. Дополнительные средства московские власти планируют направить на развитие культуры и туризма (9,4 млрд рублей), программу «Спорт Москвы» (4,4 млрд рублей) и развитие цифровой среды (9,4 млрд рублей).
На развитие образования в следующем году власти планируют выделить дополнительные 4,2 миллиарда рублей (рост менее чем на 1% по сравнению с заложенными в действующем бюджете 422 млрд рублей). Однако уже в 2022 году расходы на образование планируется сократить на 22 млрд рублей. В итоге за три года на образование бюджет потратит на 9 млрд рублей меньше, чем было запланировано.
Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева считает пятипроцентное увеличение в следующем году расходов на социальную поддержку жителей не более чем «само собой разумеющейся» индексацией после обвала курса рубля к доллару и евро. «С учётом того, что люди сейчас загибаются и теряют работу в Москве, программу „Моя Улица“ можно вообще остановить полностью на год или на два, и эти суммы пустить на соцподдержку — никто от этого не пострадает», — уверена депутат.
«В первую очередь помощь нужно направлять на зарплаты медикам, а городу необходимы те самые инфекционные больницы, которые позакрывали в рамках оптимизации, из-за чего и пришлось перепрофилировать обычные, — считает Енгалычева. — Выделение денег на здравоохранение звучит здорово, но, когда ко мне и к моим коллегам обращаются врачи и водители скорой помощи, которые до сих пор не получили обещанных надбавок, мы не понимаем, на что уходят эти бюджетные средства».