
Роскосмос запросил у NASA питание на 60 суток
Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков лишились и новогодних подарков, которые по традиции прилетали с «крайним» грузовиком в году, но и отечественных блюд, как минимум, на месяц. Из-за нехватки гречки, мясного рагу, творога и других традиционных российских блюд на борту руководству нашей госкорпорации пришлось обратиться за помощью к американской стороне.
У россиян на МКС наступают дни американо-мексиканской кухни. Вынужденное разнообразие в питании им «обеспечил» Роскосмос, который перенес старт грузового корабля «Прогресс МС-16» с 11 декабря 2020 года на 15 февраля 2021-го.
В принципе, перебои с поставкой грузов случались как у наших, так и у американцев не один раз. И всегда партнеры по станции делились своими рационами с товарищами.
По традиции о вновь возникшей проблеме с нехваткой запасов продовольствия журналисты узнали не от отечественной госкорпорации, а из трансляции переговоров наших космонавтов с российским Центром управления полетами, которые «подслушали» РИА-Новости.
По уточненным данным, Сергей Рыжиков сообщил, что американцы уже выделили им 18 рационов питания на двоих. Позже стало известно, что Роскосмос запросил у NASA для российского экипажа МКС еды еще на 60 «человеко-суток», про запас, так сказать, на случай новой возможной отмены старта российского грузового корабля. Сначала просили поставить около 700 килограммов еды и 800 литров воды на корабле компании SpaceX, но американцы, сославшись на нехватку места для дополнительного груза, отказали. Вместо этого предложили поделиться своими рационами, которых на орбите скопилось достаточно много.
Фото: en.wikipedia.org
Итак, сейчас российских продуктов на станции осталось примерно недели на две, после чего оба наших Сергея переходят на чисто американский рацион. В их распоряжении шесть сумок с заокеанскими припасами (россияне в отличие от американцев возят продукты питания в специальных контейнерах).
Что же представляет собой американская космическая еда, на которую переходят российские космонавты?
По словам заведующего отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александра Агуреева, рацион астронавтов, также как и рацион россиян на МКС — 16-дневный, поделенный на 8 категорий. Это чай, кофе; напитки – фруктовые и овощные соки, какао, продукты для завтраков — каши, блюда из яиц, сосиски, колбасы, выпечка, сок апельсиновый. А также консервированные фрукты, орехи, вяленые овощи и фрукты; десерты, закуски печенье, конфеты, пудинги, крекеры, сырные палочки. Кроме того, в меню – мясные и рыбные блюда, разогреваемые перед употреблением или сублимированные, восстанавливаемые горячей водой, а также гарниры: картофель, рис, бобы, фасоль, кукуруза, макаронные изделия. И, наконец, овощные блюда плюс подогреваемые восстанавливаемые горячей водой супы. Пищу в космосе американцы принимают три раза в день (наши — четыре раза).
Поскольку, начиная с 20-й экспедиции (сейчас на орбите работает 64-я) на орбите практикуется раздельное обеспечение питанием (российская сторона поставляет продукты своему экипажу, американская — своему), россияне долгое время могли пробовать американскую кухню только во время совместных ужинов, когда партнеры делились друг с другом своими блюдами. Теперь нашим ребятам предстоит каждый день вкушать американский черный кофе с гавайскими орешками, стейки и фирменные американские пудинги. Кроме стандартного меню с традиционными американскими хлопьями, чипсами и крекерами, блюдами из кукурузы, в рационе питания широко представлены также мексиканские блюда, в частности мексиканские лепешки такос из пшеничной или кукурузной муки.
О том, что больше всего понравилось в американском орбитальном меню, нам рассказал космонавт Антон Шкаплеров: “Во время совместных ужинов мне очень понравились их морепродукты, к примеру, креветки. Очень вкусные у них говяжьи стейки, отбивные, кофе и омлеты. Из мексиканских блюд запомнились такос и острые овощи”.
Кстати, теперь, в период временных перебоев с поставками из России, по некоторым нашим продуктам будут скучать не только космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков, но и американцы. Так, им очень полюбились творог с черносливом и орехами, с облепиховым маслом, бородинский черный хлеб, мясные и овощные рагу. Вообще, по словам Шкаплерова, заокеанским коллегам всегда нравились все наши мясные консервы, кроме, разве что языка… В последнее время российское меню пополнилось новыми специализированными продуктами: фруктовыми палочками из яблок и вишен, абрикосов, персиков, айвы, обладающие радиопротекторными свойствами, с хреном в составе. Но все это разнообразие, увы, пока ждет своего часа на Земле.
Пример российского космического меню
Первый завтрак: Бекон рубленый, картофельное пюре, хлеб бородинский, десерт фруктовый (слива, яблоко), кофе с сахаром.
Второй завтрак: Судак пикантный, галеты «Арктика», сок с глюкозой.
Обед: Паштет перепелиный, борщ с мясом, говядина с картофельным пюре, хлеб ржаной московский, палочка из айвы, молоко коровье пастеризованное.
Ужин: Ассорти мясное, творог, хлеб сдобный, чай с сахаром.
Пример американского меню
Завтрак: Яичница-болтунья, кукурузные хлопья и яблоки со специями.
Обед: Говядина с грибами, плов, помидоры, артишоки, лепешка и брауни (шоколадное пирожное).
Ужин: Этуфе из раков (тушеное блюдо с добавлением овощей и томатов), фахитос с говядиной (мясо, завернутое в пшеничную лепешку), тортильи (лепешки) и засахаренный батат («сладкий картофель»). Также в ежедневный рацион входят крекеры, плавленый сыр, вода, кофе и прочие напитки.
Наталья Веденеева
Источник: