Мошенники

“Кольцо Урала” затянут на шее Козицына

У владельцев “Уральской горно-металлургической компанией” (УГМК) Андрея Козицына и Искандера Махмудова “орудуют” силовики. Следователи наведались домой и в кабинет к директору по корпоративным отношениям и социальным проектам УГМК Олегу Мелюхову, заглянули к руководителю службы безопасности компании и в офис банка “Кольцо Урала”, также находящегося под контролем бизнесменов.

Данные оперативные мероприятия связаны с уголовным делом бывшего руководителя екатеринбургской полиции Игоря Трифонова и бывшим заместителем председателя правления “Кольца Урала” Олега Коноплева.

Органы следствия полагают, что сотрудник СБ банка предложил полицейским взятку в 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела в интересах этой финансово-кредитной организации. Следователи в поисках признаков модерации банковских операций и неформальных отношений с полицией руководителей УГМК.  

В пресс-службе горно-металлургической компании заявили, что ничего не знают об оперативных мероприятиях. В любом случае перед следователями встанет вопрос: а знали ли Махмудов и Козицын, что творится в их екатеринбургской вотчине? Реакцию бизнесменов можно предсказать: они будут всячески открещиваться от банковско-полицейского скандала.

Действовать на опережение

Определенные шаги на опережение Искандер Махмудов и Андрей Козицын уже предприняли: партнеры решили избавиться от “токсичных” активов. Правда, анонсированная сделка по продаже банка “Кольцо Урала” теперь пройдет на фоне уголовного дела о возможных кредитных махинациях на полмиллиарда рублей, о чем писало издание “Ура.ру”.

Пока же УГМК спешит избавится от банка “Кольцо Урала”. Покупателем может выступить, в частности, “Московский кредитный банк” (МКБ), подконтрольный Роману Авдееву. 

Причем это уже не первая уральская компания, которую Махмудов и Козицын пытаются продать за последнее время. В 2017 году они продали доли в оборонном концерне “Калашников”, распрощавшись с “Ростехом”, владельцем контрольного пакета акций легендарного предприятия.

Официальной причиной избавления от “Кольца Урала” названо расширение географии присутствия МКБ (по нашим данным, у “Кольца Урала” 40 филиалов в семи регионах страны). Менеджеры УГМК заявили, что избавляются от непрофильного актива. Причем, сотрудничество с промышленной группой Козицына и Махмудова якобы будет продолжено. Похоже, что тандем просто не хочет фигурировать в набирающем обороты криминальном скандале?

“Окольцованные” УГМК

В сентябре в Екатеринбурге задержали бывшего заместителя председателя правления банка “Кольцо Урала” Олега Коноплева (он работал в банке до 2015 года). Задержание, по данным СМИ, происходило в рамках расследования уголовного дела бывшего главы УМВД по Екатеринбургу генерал-майора полиции Игоря Трифонова. Он якобы способствовал возбуждению уголовного дела по факту выдачи в 2013 году кредита в “Кольце Урала” на сумму 593 млн рублей УК “Терра”, поручителем по которому стала одна из структур группы “Форэс”.

Как утверждают независимые наблюдатели, все это походит на “теневую” операцию между УГМК и группой “Форэс” Андрея Шмотьева.  УК “Терра” была подконтрольна Шмотьеву через ООО “Екб-Профит”. Поручителем по кредиту выступила “дочка” “Форэса” – “Форэс-химия”.

Сейчас “Терра” банкротится, несмотря на прибыль по итогам 2019 года в размере 74 млн рублей. Если ликвидировать эту структуру, как же она будет отдавать кредит? Участники этой темной истории пытались откреститься от нее: постановление о признании банка потерпевшим формально доказывало невиновность банковских клерков. “Форэс” тоже пытался оспорить свое поручительство, признав сделку мнимой. 

Коноплев и Трифонова могли просто использовать, чтобы скрыть какие-то махинации покрупнее. Не зря же на Олега Коноплева сейчас якобы сильно давят, чтобы он давал “правильные” показания. Главное – чтобы подследственный не называл важных фамилий (Махмудова, Козицына, братьев Шмотьевых).

Но банк “Кольцо Урала” и так может попасть под прицел Центробанка. Согласно открытым данным, с ноября 2019 по ноябрь 2020 года в нем наблюдается падение капитала, кредитного портфеля и рост просроченной задолженности. Так, на 12% упали вложения в ценные бумаги, на 10% снизился объем кредитов предприятиям и организациям, на 26% упал уровень резервирования по кредитному портфелю, а кредитный коэффициент оказался в “красной” зоне.

Фирменный стиль Козицына и Махмудова

Однако “Кольцо Урала” – далеко не единственная “мутная история” из биографии владельцев УГМК. В 2016 году в Екатеринбург из Москвы доставили задержанного директора ООО “Металлстройконструкция” (МСК) Алсу Султанову, скрывавшуюся в Черногории. УГМК в 2013 году выиграл пять аукционов на покупку лома на 1 млрд рублей. Договор заключался через зарегистрированную в Ленинградской области компанию “Металстройконструкция”. Как пишет издание, одной из покупок стали оружейные гильзы на 34 млн рублей, которые могли пропасть с оружейных складов.

По слухам, УГМК могло просто купить ворованный лом. По другой версии, Андрей Козицын якобы был в теме, заранее договорившись о прикрытии с командой свердловского губернатора Евгения Куйвашева, с которым, говорят, дружит давно и крепко. Как не помочь одному из крупнейших региональных налогоплательщиков.

Есть некие “темные пятна” и в биографии Махмудова. Злопыхатели уверяют, будто бы он дружит со многими влиятельными криминальными авторитетами. Якобы Махмудов мог участвовать в сомнительных схемах по продажи меди через офшорную компанию Glencore International AG, торговавшую этим металлом на Лондонской бирже. По аналогичной схеме мог работать и “Кузбассразрезуголь”, работавший через австрийского трейдера Krutrade AG.

Бизнес Козицына и Махмудова простирается по всей России. Причем, судя по вышеописанному, методы ведения дел у предпринимателей, мягко говоря, настораживают. И интерес правоохранителей к активам олигархов – яркое тому подтверждение. Выведут ли “ниточки” следствия к бенефициарам “токсичных” активов?