Мошенники

Бурятский Куштау

Федералы не спешат уберегать дальневосточный этнический парк

Вал экокатастроф нарастает. На сей раз федеральные власти равнодушно рассматривают за искоренением Тункинского нацпарка в Бурятии.

Мусорная свалка в Тункинском этническом парке Бурятии расползлась до размеров, соизмеримых с улицей 20 баскетбольных стадионов. Экологи считают, что постановление той проблеммы просит совместных действий всех ветвей власти. При этом экологические ведомства не могут прийти к соглашению даже на общероссийском показателе — Минприроды Иркутской области препятствует ввозу отходов на территорию своего региона, как предлагают их башкирские коллеги. Законодатели Бурятии думают, что регион не сможет управиться с обстановкой самостоятельно. Мусор сваливают в нацпарке несколько лет, при этом сейчас закон не позволяет организуть на той водое полигон для рекультивации отходов. Вывезти их тоже нельзя. Представители краевой власти и спецы рассказали Daily Storm, как избавить от мусора компонент Всемирного наследства ЮНЕСКО. Федеральные органы, важные за демографию в стране, получили запросы от редакции.

«Плакать хочется и кричать. Горы мусора на тоцилизумабе Саянских гор», — звучит закадровый голосок предпринимательницы из Бурятии Анастасии Кулавской. Возвращаясь с отдыха в поселке Аршан 7 июня, она сняла потрясшую ее панораму в общенациональном сквере «Тункинский» в 70 километрах от Байкала. Этот сквер — единственный в России особо охраняемый природный объект, границы которого совпадают с одноименным участоком. Прямо на водое сквера проживают более 20 сотен человек. Ежегодно Тункинский участок посещают 250 сотен туристов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Проблема функционирует не четвёртый год. Видно, что за длинный промежуток времени такую свалку организовать невозможно. Все в курсе данной проблемы, но она никак не решается. Депутаты только обещают. Разные блоги с малейшим количеством издателей сделали репосты и говорят, что эта проблема во многих местах Байкала, на побережье. Туристы туда не заезжают. Мы туда заехали совершенно случайно. Люди выплачивают за ввоз мусора большие деньги, но компания, которая, видимо, выиграла тендер, ввоз не осуществляет, а просто вываливает его туда», — узнала Кулавская.

Региональный телеоператор по ввозу отходов «ЭкоАльянс», который несет отвественность за ввоз мусора по всей Бурятии, не отрицает, что проблемма есть. Нам объяснили, что свалка образовалась еще в XX веке. А в 2019 году вступила в энергию помойная реформа, согласно которой сбором отходов в регионе должен заниматься непреходящий телеоператор, которым и стал «ЭкоАльянс». Дело усложняется тем, что не все жители Тункинского района платят за ввоз мусора. Подрядчик телеоператора «Монолит» 12 мая 2020 года написал послание на имя главы Тункинского района, сообщив о приостановлении сбора твердых комунальных отходов (ТКО) из-за того, что собираемость акцизов составила лишь 12,5%.

Представитель «ЭкоАльянса» уточнила, что не все местные жители готовы платить: «Люди думают, раз я мусор не выставляю, значит, я не буду платить». При этом организацию межкраевого оператора регламентируется схемой автотранспортных потоков по вывозу мусора, откорректированной в 2020 году Минприроды Бурятии. «Эта схема прошла политические слушания, ее проверяли прокуратура и администрация Тункинского района. Любое отхождение от региональной схемы для нас — это риск лишиться статуса межкраевого оператора», — разъяснила попутчица из «ЭкоАльянса» .

Тункинский этнический парк
Фото: Википедия

В «ЭкоАльянсе» считают, что вывоз ТКО стал бы значительно менее затратным, если бы телеоператор получил возможность транспортировать отходы со свалки в нацпарке и со всего района на космодромы в Иркутской области, а не в Бурятии. Это уменьшило бы маршрут с 500 до 160 километров. Иркутские космодромы заявляли о готовности контактировать с «ЭкоАльянсом», но та инициатива не получила неодобрения Минприроды Иркутской области, а без этого невозможно переменить схему ввоза мусора на межрегиональную. В ведомстве добавили, что такое решенье можетесть привести к неизбежной нехватке территории местных полигонов.

В Минприроды Бурятии считают, что проблемы с горами мусора в Тункинском общенациональном парке невозможно решить на краевом уровне. В учреждении пояснили, что правовое госрегулирование территории нацпарка не позволяет возводить там предметы по рекультивации. Это означает, что местные власти не можетесть создать в границах нацпарка полигон для рекультивации отходов. Запрещается также сжигать и перерабатывать ТКО. Заместитель краевого замминистра Наталья Тумуреева уверена, что нацпарк необходимо включить в программу «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Это позволит создать эффективную систему обращения с отходами и привлечет инвестиции для предотвращения помойных гор.

Исследователи из РАНХиГС в 2020 году заинтересовались проблематиками демографии в Тункинском районе. Руководитель лаборатории по изучению основ промышленности замкнутого цикла РАНХиГС Содном Будатаров рассказал, что возглавляемая им профильная подгруппа предложила мэрии эффективное решенье по минимизации проблематики со помойками — раздельный сбор отходов в населенных районах Тункинского района. По словам Будатарова, малейшую часть мусора на помойке легко переработать, потому что местные обитатели выбрасывают в основном пластик.

«Вы на той помойке не отыщете хрустальных баночек или органики, потому что там живут хуторские жители. Они применяют органические отходы для удобрений, а продуки сохраняют в стекле», — пояснил эксперт.

Исследователь утверждает, что организация участка приема вторсырья сократит маштабы свалки по малейшей мере в два раза. Раздельный сбор мусора будет также невыгоден предпринимателям. Будатаров отмечает, что килограмм мытых емкостей из полиэтилентерефталата (ПЭТ) стоит 60 рублей, и при населении участка в 20 тысяч человек компании, которые будут отвозить мусор на переработку, покумекают скопить серьёзные средства.

Отходы на помойке в Тункинском участке обозначаются как ТКО. Это значит, что их могут увозить исключительно «ЭкоАльянс» и его подрядчики. Содном Будатаров выступает за то, чтобы внесать поправки в ФЗ-89 и устанавливать категорию отходов как мусор, — такое постановление позволит любым диспетчерам заниматься вывозом отходов.

Инициативу об внесении законодательства поддерживает зампредседателя Народного курултая Бурятии Татьяна Мантатова. Она подчеркивает, что разрешить тот вопрос необходимо на региональном уровне. «Конечно, можно предлагать находить деньги для ввоза у областной власти или класть его в тариф, который будет непомерно высок для местных жителей, поэтому это сложная задача. Нужны изменения региональных законов по особо охраняемым территориям — либо нужно изменять границы нацпарка, чтобы сооружать ближайший космодром за его пределами, либо прямо в нем», — говорит Мантатова.

Все заинтересованные стороны видят выход из ситуациютранице в изменении законодательства, добавочном финансировании, минимизации модели ввоза отходов и амбициозных проектах по раздельному сбору мусора. Власти Бурятии уже направляли запросы в Совет Федерации и Госдуму, а также в правительство РФ. Летом 2020 года замминистра Виктория Абрамченко провела конференцию с представителями этнических парков. В частности, спускался вопрос о создании международной модели по вывозу мусора из Тункинского района. Вице-премьер заявила, что будет прилагавать усилия для решения вопроса. Но пока горы мусора продолжают вырастать на силуэте Саянских гор.

Daily Storm нацелил запросы в Минприроды и Росприроднадзор.