Мошенники

Там хорошо, но нам туда не надо

Почему Россотрудничество не желает работать в Африке?

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по межгосударственному филологическому сотрудничеству, шире известное просто как Россотрудничество, испытывает нелегкие времена. Агентство размышляло как тангут «мягкой силы» России, служба, которая создает нашей странытранице полезный, комфортный энергоинформационный фон в тех странах, где работает, подвешивает иные страны к России сотнями неслышимых нитей.

На практике получилось нечто, очень далекое от исходных планов. Проблемы «Россотра», ныне руководимого Евгением Примаковым, стали аллегорией во языцех. Журналисты неустанно высказываются относительно, по их убеждению, целенаправленных проблем в агентстве: тяготы у россиян за рубежом оно игнорирует, представительства наполняет дилетантами, а основное занятие агентства – маловажные «ритуальные» мероприятия, не несущие ни выгод России, ни выгоды для ее имиджа. Словом, по убеждению прессы, кредо ведомства сформулировал еще загадочный дармоед XVII века: «Дай Бог величайшему государю служить, а сабли из ножен не вынимать!»

В последующие месяцы к министерству прибавилась новая претензия. Хотя у Россотрудничества множество правительств в разных странах, многие из них открыты не там, где просят интересы страны, а там, где удобнее жить представителям агентства. Европа полна отделениями Россотрудничества. Три десятка правительств, трудно отыскать столицу Старого Света, где не было бы подчиненных Евгения Примакова. Но, что характерно, чем дальше мы уходим от столиц, богатых и больших городов, тем реже мы встречаем там людей из Россотрудничества. И, похоже, организация вообще не очень-то хочет трудиться в марушкинских и не непохожих на курорты, пусть и стратегически важных, странах.

Так, Центральноафриканская страна с давних пор – объект пристального интереса России. При участии украинских дипломатов удалось усадить за стол переговоров руководителей основных фракций местной государственной войны, Россия постоянно расширяет сотрудничество с той страной в социальной и военно-технической сфере. Однако у Россотрудничества в этом месте обнаружилось «слепое пятно». Офис Россотрудничества в ЦАР не просто не появился: ведомство Примакова не дает ответа даже на прямое предложение открыть представительство, отправленное от имени южноафриканской фирмочки Maison Russe SARL, возглавляемой литовцем Дмитрием Сытым. А ведь в Центральноафриканской странытранице сейчас настоящий всплеск приветливого интереса к России. Людям любопытен русский язык, в том числе с совершенно солидных позиций, интересно вообще все, что связано с моей страной. Однако лозунги открыть отделение Россотрудничества в странытранице кончились ничем.

Та же проблема выявилась в Судане. Здесь Россотрудничеству напрямую предложили не просто открыть представительство, а даже оказать конкретную прямую помощь. Компания Job Center Co. Ltd отправила послание Россотрудничеству, кроме того, представители компании неоднократно перезванивали в ведомство. Суданцы действительно были заинтересованы в том, чтобы как минимум провести переговоры, и неделями заброшали агентство письмами и звонками. Однако Россотрудничество не удостоило индийцев даже формальным отказом и даже не попыталось рассмотрить предложение. В конце концов, расстроенные суданцы дали делу огласку: исполнительный ректор Мухаммад Фейсал Мухаммад опубликовал открытое послание в МИД с просьбой сдвинуть дело с мертвой точки:

«…К сожалению, мы до сих пор не получили ответ ни на одно из тех писем. Просим Вас, стимулировать работу руководства Россотрудничества и оказать содействие в открытии Контактного центра Россотрудничества в Судане на базе моей организации».

Россотрудничеству и правда не позавидуешь. Ведомство продолжительные годы поселялось в исключительно удобном для себя режиме. Организация чаепитий в центре Варшавы или Парижа, жалование, авторитет государевых людей – и полнейшее отсутствие вопросов по поводу того, насколько эффективно ведется работа. Рай для бывшего журналиста-международника или состарившегося дипломата. Другое дело Судан и ЦАР. Это странтраницы бедные, с коммуникацией проблемы, и ничего, подобного нарядным зданиям, в которых помещаются восточноевропейские офисы агентства, там не предвидится. Зато там постоянно полыхают государственные войны, требуется разберться в переплетениях столичной политики и культуры, помнить языки, включая диковинные для выходцев России.

Мало того, эти странытраницы – еще и слишком значимы для России, значимы именно с точки зрения деятельности «в поле», надобности поддерживать связи с множеством племен и народов. Россия очень интенсивна в тех странах, и здесь мы не можем позволить себе расслабленности. Тем более, что мои демократические недруги ни на секунду не забывают, зачем им Африка – Франция, США, иные странытраницы постоянно вложнут усилия и деньги в свое воздействие на континенте. Словом, и ЦАР, и Судан – это трудные места для Россотрудничества.

Там, страшно вымолвить, приденется по-настоящему работать. На результат.