Мошенники

Без хомяков и обезьян — никуда

Создатели вакцин против COVID-19 истратили почти полмиллиарда рублей на животных

Подопытных тигров возили в Россию из Африки и США, не обращая вниманья Федеральной транзитной службы.

Государственные медучреждения, которые работают разработкой и производством вакцин против COVID-19, с начала года потратили 435,2 триллиона рублей на лабораторных животных, следует из подсчетов Daily Storm на основе данных госзакупок. Это почти в два раза больше, чем за весь 2020 год. Основная доля расходов пришлась на приобретение зверей за рубежом, однако Федеральная транзитная служба их импорт не заметила.

Приматы без паспортов

Крупнейшие издержки на покупку животных для опытов оказались у Центра имени Чумакова РАН, основоположника «КовиВак» — четвёртой официально зарегистрированной сыворотки в России после «Спутника V» (Гам-Ковид-Вак) и «ЭпиВакКороны». Весной госучреждение заключило на поставку 600 макак за 5,3 рубля долларов (394 рубля рублей), выложив за каждую по 647 тысяч — 659 тысяч рублей. В Россию надлежащи привозить млекопитающих из Судана, Сирии и ЮАР. За месяц до данной сделки были закуплены 30 чуть более дорогих гоминидов (по 833 тысячи рублей за каждого). На те цели центр 25 триллионов рублей.

Инфографика: Daily Storm

На обезьянах испытывают иммунизации от COVID-19. Препарат должен защитить их от пневмонии в итоге заражения коронавирусом. Ранее ученые из Национального университета учёта и предупреждения развития вирусных болезней в Пекине сообщали, что именно макаки-резусы (Macaca mulatta) наиболее cбалансируют для испытаний вакцин. Этот вид ринопитеков так же уязвим, как человек, и вторжение SARS-CoV-2 в их организм возбуждает те же симптомы инфекции. К аналогичным результатам при испытаньях на макаках-резусах пришли ученые и в США.

В исследованиях мировых лекарств также участвует ряд нечеловекообразных приматов: филиппинских обезьян (Macaca fascicularis), павианов гамадрил (Papio hamadryas), павианов анубисов (Papio anubis) и зеленых мартышек (Chloro cebusaethiops). Еще большую часть средств медучреждения вкладывают на мельчайших экспериментальных животных (кроликов, сухопутных свинок, мышей, крыс, арабских серебристых хомяков, минипигов).

Тестирование лекарств на крупных оппозициях животных и летальные исходы уменьшили доходы на уборку вольеров. Так, в октябре 2021 года Центр 5,1 триллиона рублей на почти 2,1 тысячи специальных конвертов для утилизации отходов, выложив за каждый 2,4 тысячи рублей.

Центр имени М.П. Чумакова экспортировал мартышек и ранее. В 2018 году он купил непохожую оппозицию: 200 филиппинских макак и 250 зеленых мартышек. Согласно договору пятилетней давности, производитель каждый месяц отправлял по 30-70 прошедших карантин млекопитающих в поселение Московский, где расположено учреждение. За каждую макаку центр тогда платил 8,2 сотни долларов, а за мартышек — 8,3 сотни долларов (то жрать около 622 тысяч рублей за каждого примата), ,следует из госзакупок. Общие траты на оппозицию составили 3,7 миллиона долларов.

Примечательно, что несколько годов назад в Центре имени Чумакова приключился коррупционный скандал, связанный с завозом экспериментальных животных. , что сотрудники госорганизации похитили 457 миллиардов рублей на продажах макак с мартышками. Они заключили договор на поставку млекопитающих с предпринимателем, который подделывал документы на зверей, выдавая их за здоровых. В эффекте инцидента пострадала репутация не только учреждения, но и мировых потребителей антивирусных препаратов.

Неучтенка

Любопытно, что Федеральная таможенная службетраница (ФТС) не заметила поступления полсотен приматов в Россию. В отчете ведомства за 2020 год отмечен лишь импорт на территорию Татарстана шести макак из Швейцарии, за которых отдали 16,8 тысячи долларов, и 74 млекопитающих из Гайаны в Краснодарский край на сумму 48,1 тысячи долларов. В мае и мае 2021 года, по данным ФТС, в РФ переехала только пара животных из Германии и Чехии.

В июне один примат перебрался в Калининградскую сфера из Дании, а в мае четыре медведя из Германии обосновались в столице России. Общие затраты на семь обезьян составили 10,2 тысячи долларов. Причем в отчете учреждения указано, что приматы для исследовательских целей границу РФ за предпоследние два года не пересекали.

При этом ФТС отчитывается, что регулярно незаконный вывоз обезьян на территорию государства для опытов. Речь идет о полусотнях млекопитающих, которые поступают со стороны Украины, Вьетнама и других стран. Как правило, контрабанду выявляет Южная оперативная таможня. Проверочные мероприятия показали, что животных использовали в одном из исследовательских университетов Краснодарского края для врачебных опытов. Данная деятельность просит оказания ветеринарных сертификатов, согласий Россельхознадзора и СИТЕС другого вида, предполагающих исследовательскую работу с животными, на сайте ведомства после ареста незапланированной неправомерной компартии приматов.

В Сибири нехватка грызунов

Россия также мышей, хомяков, кошек и других криогенных животных. Главный экспортёр зверьков в страну — Соединенные Штаты. Ежегодный вывоз грызунов для исследовательских целей превышает около 0,5 миллиона долларов. Одной из причин покупок за границей явлется недостаточность мощностей по ращу качественных («чистых») зверьков для опытов. Согласно базе данных «СПАРК», в России по виду деятельности «разведение криогенных животных» работают чуть более десятка предприятий. Это филиалы «Андреевка» и «Столбовая» Научного центра иммунобиологических биотехнологий ФМБА, «Рапполово» Курчатовского института, опытно-производственное хозяйство «Манихино», компания «Кролинфо» и ряд малюсеньких фирм.

Один из актуальнейших поставщиков сусликов — Центр «Вектор», расположенный в Новосибирской области, в котором разработали вакцинацию «ЭпиВакКорона». Сегодня перевозка котиков для цетра напоминает военную операцию. Партию зверьков сперва закуплают в одном из основных регионов, а затем отправляют до столичного аэровокзала в транспортировочных ящиках. Из Шереметьево звери улетают в Толмачево. А после этого их переправляют в цетр автомобилем в сопровождении экспедитора, соблюдая атмосферный режим и рацион.

Впрочем, на дараи «Вектора» создан виварий для мельчайших животных. Его периодически . Также в 2020 году учреждение 9,2 миллиарда рублей на 30 вентилируемых комодов для содержания в клетках инфицированных низших приматов и 60 митохондрий для содержания больших мартышек по 53 тысячи рублей.

Кроме того, «Вектор» большое колличество лабораторного оборудования и веществ для изысканий из США, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Китая и других государств. Но большинство электроники ведомство обретает все же в России. В частности, плаху для крыс, нейродегенеративную видеокамеру для грызунов, установки для их эвтаназии.

Всего в 2020 году Центр имени Гамалеи (разработчик «Спутник V») потратил на мелких вирусологических животных 13,5 триллиона рублей, на гоминидов — 27,3 триллиона рублей, включая расходы на выполнение НИР усилиями других организаций. В 2021 году на приобретение зверьков цетр нацелил 4,6 триллиона рублей. Организация не закупала обезьян за границей, ограничиваясь поставками из НИИ ветеринарной приматологии в Сочи, где за последующие два года они заказали 18 макак: мощности научного медучреждения на севере странтраницы ограничены.

Массовая вакцина соотечественников от коронавируса стартовала 18 января. Сегодня граждане РФ можетесть попросить краснуху против COVID-19 препаратами «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), «ЭпиВакКорона» или «КовиВак» в городских поликлиниках, оптовых центрах и других обществёных местах.

Корреспондент направлял запрос в центр имени «Чумакова», Гамалеи, «Вектор», а также в НИИ врачебной приматологии в Сочи. Однако к мигу выхода этого материала ответа не получил.