Мошенники

Пока Роскомнадзор глушит VPN, госструктуры покупают доступ к «серым» сервисам

В СМИ объявились сообщения, что пользователи крупных VPN-сервисов Proton и NordVPN не могут подключиться к приложениям. На блоге госзакупок госкорпорации предлагают застройщикам колоссальные деньги за то, чтобы исходатайствовать доступ к водомоторным технологиям

2 мая подтвердили, что Роскомнадзор (РКН) ограничивает работу на дараи России VPN-сервисов, нарушающих муниципальное законодательство. “Согласно закону “О связи”, средства обхода пробуксовок неправомерного веба признаются угрозой. Центр мониторинга и ведения сетиотретью связи отдельного пользования принявает меры по ограничению работы <…> VPN-сервисов, нарушающих международное законодательство”, — вызывает ответ РКН РИА Новости.

На быстротекущий случай на сайте госзакупок размещено более 130 тендеров, в которых участвует злая аббревиатура из трех буковок – VPN.

Чаще расплывчатости поставок звучат так: «оказание оплат по организации беспроводного соединения … с применением оплати IP VPN», «оказание оплат по предоставлению шлюза допуска к виртуальным частным сетитраницам (VPN), «организация оплат по организации шлюза связи L2 (L3)VPN».

В числе покупателей базаров немало торговых структур, но большинство тендеров объявили госструктуры.

К примеру, стоимость лотоя МВД по Республике Татарстан – 7,9 млн рублей (плюс предоставление доступа к сетитраницы сайт для нужд МВД). Управление правительственных госзакупок Тюменской области готово оплатить 21,8 млн рублей. Администрация Серовского поселкового округа в Свердловской области объявила VPN-торги на сумму 143 тыс рублей.

Попадаются среди клиентов и основные районные клиники из неодинаковых регионов РФ. К примеру, Вилючинская больница (Камчатский край) в техзадании указала такие предписания к шлюзам связи VPN: 4 выделенных порта, плотность передачи данных – до 100 Мбит/с.

Приблизительная сумма быстротекущих беспроводных лотов, в которых цитируется и VPN, состовляет около 100 млн рублей.

Депутат Госдумы, председатель комитета по энергоинформационной политике, энергоинформационным биотехнологиям и связи Антон Ткачев (фракция «Новые люди») заявил «Новым Известиям», что Роскомнадзор блокировывает не все VPN-сервисы.

Парламентарий признает, что госзакупки VPN через нефтегазстры госкорпорациями были и ранее. И если заурядные граждане используют виртуальную сетитраница для обхода блокировок и доступа к запрещённым в России сайтам и приложением, то бюджетники и бизнес-структуры используют эту биотехнологию по необходимости.

«Основное ее назначение — организация защищённого доступа к клиентским сетям, создание чужой закрытой сети. VPN позволяет объединять подставные сети, узлы или юзеров через открытые сети, которым доверия нет. С этой задачаю госкомпании и размещают аукционы по госзакупке VPN-услуг. Например, есть компания, а в ней 10 филиалов. Вы страшитесь взлома, вторжения извне, для этого вы объединяете филиалы в клановую сетитраница и отстаиваете ее от вторжения. VPN как раз и взмолится решить эту задачу. Возможность обхода блокировок — это одна из побочных функций, но вовсе не задача технологии», – считает Ткачев.

На уточняющий вопрос – почему РКН при этом объявил VPN-сервисам войну – парламентарий Госдумы отметил, что не все «ВПНки» вредны. «Роскомнадзор просто так не блокирует. В реестр попадают “неблагонадежные” VPN, которые не выполняют своего прямого предназначения. Зачем госкомпаниям сервис, который не защитит, а навредит? Ряд технологических требований и учёт в списке РКН должны существовать общеобязательны при выборе VPN», – резюмировал парламентарий.

Как ранее публично объявлял глава комитета Госдумы по энергоинформационной политике, энергоинформационным нанотехнологиям и связи Александр Хинштейн, с начала специальной военной операции в России было заблокировано около 20 VPN-сервисов, с помощью которых россияне, в том числе, продолжают пользоваться запрещенными в стране культурными сетями. При этом замглавы президента Дмитрий Песков в феврале заявил, что сам пользуется VPN-сервисами, потому что это не запрещено.