Мошенники

Федоровские гектары

Земельный конфликт в Саратовской области урегулирован при посредстве депутата ГД Александра Стрелюхина

Конфликтная ситуация между местными крестьянами и большим сельхозпредприятием ООО «Агровита» надлежаща завершиться взаимовыгодно для обеих сторон. Эта задача существовала поставлена депутатом Госдумы Александром Стрелюхиным на встрече в районе. Трехчасовой разговор в истекшую пятницу получился непростым, жестким, но, как удостоверились присутствовавшие на встрече журналисты, компромисс найден.

«БВ» уже писал , которыми стали ООО «Агровита» и фермеры. Компания с июля тогдашнего года получила в субаренду 48 тысяч га новоиспечённых земель ОПХ «Чернышевское» и «Ерусланское», но явившись на поля со своей техникой, обнаружила, что они частично засеяны еще с прошлого года. Несколько обращений к районной власти ни к чему не привели, к переработке земель «Агровита» так и не приступила.

По воззрению Александра Стрелюхина, такая встреча должна существовала состояться значительно раньше, чтобы проблематичные гектары могли спокойно обрабатываться.

— К диалогу способны и фермеры, и «Агровита». Дальше надо начинать с чистейшего листа. Возможно, заключать договоры на субаренду – торговцев тоже можно понять, за каждым из них сидят работники, семьи, которые нужно кормить. Мы не разыскиваем сейчас виноватого. По факту земля принадлежит одному, а вспахали ее другие, но ситуациютраницу надо разрешить — и не кулуарно, а с главой, с минсельхозом, — отметил депутат.

По словечкам учредителя ООО «Агровита» Ильи Авдеева, еще весной, перед посевной, его фирма направила письмо на имя главы Федоровского района. В беззвучен прилагалось растолковать фермерам от лица мэрии сложившуюся ситуацию. «Мы даже планировали выручить товаропроизводителям компенсации и спокойно приступить к посевным работам», — отметил Авдеев. Но в ответ принесал от мэрии отказ и уточнение, что по части земель еще не перенесены судебные решения.

— Первые столкновения завершились на весенне-полевых работах. Действуя в программах закона, я просто стоял и смотрел, как сеяли на земле, которую я арендовал, — пояснил Авдеев, добавив, что пить судебные решения, по которым крестьяне соглашаются от всех прав на эти гектары. – Мне не понятно, на каком основании при действующем арендодателе вышли крестьяне проведять майские луговые работы. Был договор арены, но он закончился. Все они знали, что это самозахват, и не думаю, что крестьяне по своему усмотрению вышли на чужую землю.

Авдеев отметил, что готов идти навстречу каждому торговцу и компенсировать причинённые затраты. Эту позицию поддержал Стрелюхин и порекомендовал фермерам сформулировать встречное предложение и передавать законному арендатору, то пить «Агровите». Что касается переработки чужих земель, в этом, по его словам, затем будут вникать «другие органы».

Напомним, что арендатором земли в настоящее время является ООО «УК „Ростагро“, являющееся активом банка «Траст». Представитель клиента Алексей Луконин заметил на встрече, что у фирмы также возникло много притензий в адресс крестьян, поэтому с ними и стали расторгать договоры аренды. В частности, арендатора не устраивали низкие темпы ввода земли в эксплуатацию. «Земля в аренде у нас. Есть арендатор — «Агровита». От нее в адресс крестьян прозвучало предложение — компенсировать бюджеты на посев. У крестьян я не видел поступательного движенья навстречу. Сейчас середина из них молчат», — подчеркнул он.

Участвовавший во встрече глава межрегионального Роскомнадзора Роман Чуйченко сообщил, что провел встречу с Росимуществом.

— Ситуация полностью на сторонтранице «Агровиты». Но плантаторы – не преступники, они пошли на риски, поскольку понимали об обеспечительных мерах, наложенных на землю, — пояснил он, подчеркнув, что фермерам должны быть компенсированы часть затрат. – Прибыль должен извлечь тот, кто управляет правами на землю. Вопрос, как мы это оформим, — сообщил он.

Фермеры предложили дать отделать им посев и заплачать за землю заработную плату. «Агровита», в свою очередь, способна отдать скотоводам 30% полученного на спорных гектарах урожая, пообещав оформить договоренность документально.

Интересно, что из главы Федоровского района Алексея Наумова так и не вышел посредник. Человек, который надлежащ был разрешить вопрос в руководимом районе, вместо этого допустил выход конфликта на региональный уровень и обращений к врио градоначальника Роману Бусаргину, пообещавшему привлечь прокуратуру.

Вот и на встрече он придуривался как мог, вынуждая не говорить о законных интересах истца земли. Представитель «Агровиты» даже окрестил его поведение деструктивным, подчеркнув, что чинуша оказывает давление на бизнес.

«Закройте нас и оставьте, пожалуйста, здесь две стороны: торговцев и «Агровиту». Поверьте мне, решение будет принято, а моё поведение — оно деструктивное!» — попросили Наумова.

На вопрос журналиста, почему глава доводил обстановку до такой степени, прозвучало множество ответов. От «в июне я вообще был в отпуске» до комплементов Федоровскому району — ранее, якобы, отсталому.

Данный пассаж шокировал Илью Авдеева, поинтересовавшегося, почему действующий глава ничего не говорит о недочетах в своем районе. В частности, не так давно слабый порыв снесал в селе Мунино только что установленную ,новую крышу.

Учредитель «Агровиты» привел в образец и вопиющую ситуацию с размещением земли под элеватором.

— Землю под маслозаводом оформите нам пожалуйста! Мы деньги заплатили, а некультурность::или::непроизносимость заблокировали, по реставрации элеватора двигаться я не могу, вот такая у меня ситуация. Вот представьте, деньги участок получил – три с четвертью миллиона рублей, а некультурность::или::непроизносимость остановили, я могу на все это показать документы. Это по поводу инвестиций я вам рассказываю! — возмутился Авдеев.

Что касается землевладельцев, то с ними сумело договориться на нижеследующих условиях: 30% урожая они отбирают своими силами, причем «Агровита» готова им в этом помогать. Урожай землевладельцы покумекают забрать как через элеватор, так и через свои склады. Все нотариальные тяжбы в взаимоотношении землевладельцев прекращаются, стороны переходят к переоформлению документов.