Мошенники

Дезертиры во время Великой Отечественной Войны

Великая Отечественная война стала огромным испытанием для Советского Союза и его жителей. К сожалению, трудности военного времени достойно выдержали не все. Об этом свидетельствует такое позорное явление, как дезертирство во время Великой Отечественной Войны, о котором официальная Советская пропаганда долгое время предпочитала умалчивать.

Уголовный кодекс СССР (впрочем, как и законодательство других стран) предусматривал довольно жесткое наказание за дезертирство во время войны. А именно — расстрел с конфискацией имущества. Тем не менее некоторых это не остановило. По рассекреченным сегодня архивным данным, в период Великой Отечественной войны было задержано 710 тысяч дезертиров и уклонистов.

Дезертиры ВОВ

Тех, кто не оказывал вооруженного сопротивления при аресте, как правило, отправляли на фронт‚ дезертировавших повторно — в штрафные части. Применять высшую меру наказания в массовом порядке к таким нарушителям закона советские органы юстиции считали чрезмерным, и вполне справедливо. Впрочем, были и другие дезертиры. Как свидетельствуют все те же архивы, примерно 10% беглецов с фронта, оказавшись в тылу, сколачивали преступные шайки и начинали заниматься настоящим бандитизмом.

Так, довольно много дезертиров скопилось в блокадном Ленинграде. Они покидали фронт небольшими группами, прихватив оружие. Скрывались в основном в заброшенных жилых домах и подвалах, регулярно совершая нападения на продовольственные склады и мирных граждан, у которых отбирали хлеб, продовольственные карточки и деньги. В борьбу с бандитами-дезертирами вступили сотрудники милиции.

Блокадный Ленинград

12 декабря 1941 года инспекторы Ленинградского уголовного розыска Виктор Бычков и Федор Черенков охраняли хлебную очередь у булочной, расположенной на углу улицы Восстания и улицы Жуковского. Отсюда уже поступали сигналы о совершенных ограблениях. Ждать пришлось недолго. Вскоре внимание сотрудников милиции привлекли трое молодых людей в военной форме. Они явно присматривались к тем, кто покупал хлеб в магазине.

Черенков подошел к троице и потребовал предъявить документы. Увидев, что милиционеров только двое, бандиты накинулись на них с ножами. Один из преступников достал из кармана шинели пистолет. Однако оперативники быстро обезоружили налетчиков и доставили всех в милицию. Следствие было коротким. Самовольно покинувшие свою часть военнослужащие Петров, Сморчков и Тында по приговору военного трибунала были расстреляны.

По отчетам НКВД, только в 1942 году в Ленинграде была ликвидирована и задержана 31 тысяча вооруженных дезертиров. У них изъяли 11 113 винтовок, 820 гранат, 631 револьвер и пистолет, 10 автоматов и три пулемета.

Великая отечественная война — дезертиры

Если в Москве и Ленинграде милиция, органы комендатуры довольно быстро навели порядок, то в глубинке дезертиры долгое время чувствовали себя вольготно. Например, в Саратове почти два года успешно действовала банда Луговского и Бизяева, состоявшая из дезертиров и уголовников. Практически еженедельно она совершала убийства, дерзкие налеты на государственные учреждения и магазины. В распоряжении банды имелось несколько грузовых и легковых автомашин. Часто бандиты грабили колхозные фермы, элеваторы, похищая скот, муку и даже необмолоченный хлеб.

Большая часть похищенного сбывалась на рынках Саратова и близлежащих городов. Местная милиция долгое время не могла выйти на след преступников. Обезвредить налетчиков сумели только оперативники МУРа.

В Пензе группа некоего Пенясова, состоявшая из восьми дезертиров, совершила двадцать пять вооруженных грабежей. С 1 мая по 1 октября 1943 года в Горьковской области у разгромленных банд дезертиров было изъято 3,5 миллиона рублей, 77 тонн хлеба и промтоваров на 2 миллиона рублей. Преступники имели при себе 7 пулеметов, 77 винтовок, 350 пистолетов и автоматов, 60 гранат.

В сельской местности банды дезертиров иногда даже захватывали небольшие деревни, убивали в них коммунистов, сотрудников сельсовета и милиции. Все это очень тревожило
советское руководство в Москве. Уголовный бандитизм дезертиров постепенно перерастал в политический.

В июне-сентябре 1944 года по приказу наркома НКВД Лаврентия Берии была проведена масштабная операция по нейтрализации дезертиров в тыловых областях СССР, получившая название «Шлейф». За время ее проведения были арестованы 87 923 дезертира и 82 834 уклониста. Из них 104 343 человека были отправлены служить в Красную армию. Остальные привлечены к уголовной ответственности за совершенные ранее преступления.

Дезертиры ВОВ в Якутии

В районах Сибири и Дальнего Востока дезертирство в основном приняло вид уклонения от воинской службы с последующей организацией уголовных банд. Так, в Якутии долгое время действовал крупный отряд дезертиров под руководством Егора Павлова. До войны Павлов, эвенк по национальности, был членом ВКП(б) и даже возглавлял оленеводческий колхоз в Томмотском районе Якутии. В сентябре 1942 года Павлова вызвали в райцентр, чтобы вручить призывную повестку. Однако 50-летний мужчина посчитал такое решение несправедливым и принял решение бежать.

Вместе с председателем колхоз покинули еще двенадцать мужчин-эвенков, которым грозил призыв в действующую армию. В начале ноября 1942 года отряд дезертиров разгромил несколько зимовок якутов. Затем последовал успешный налет на прииск «Крутой», где дезертиры убили милиционера, пополнили запасы еды, а также взяли в плен двух рабочих прииска.

Через несколько дней отряд Павлова напал на Хатырхайский прииск.Там охрана была посерьезнее, но «павловцам» удалось ограбить продовольственный магазин, загрузить пятнадцать нарт различными продуктами, сжечь здание радиостанции, а также убить женщину — врача приисковой больницы.

К концу ноября в отряд Павлова входили двадцать шесть человек, вооруженных нарезными карабинами и пистолетами. Алданский окружной отдел НКВД направил против дезертиров боевую группу из двадцати человек, которая передвигалась на оленях. Отряд НКВД нашел базу «павловцев», но та оказалась пуста. Поиски решили продолжить, несмотря на 40-градусный мороз. Вскоре чекисты случайно наткнулись на отряд дезертиров. Завязалась ожесточенная перестрелка, в ходе которой были убиты два преследователя и один ранен, а дезертиры скрылись.

Преследование было продолжено, а 8 декабря отряд НКВД попал в засаду. Погибли еще два чекиста, а «павловцы» в результате двух боев не потеряли ни одного человека. В НКВД поняли, что в открытом бою дезертиров им не взять. Эвенки хорошо ориентировались в лесотундре, лучше знали местность, легко переносили суровые морозы, отлично стреляли. Поэтому решено было действовать оперативными методами. На поиски дезертиров послали охотников-эвенков Федорова и Васильева, которые являлись внештатными сотрудниками органов. С собой им выделили 20 литров спирта.

Лазутчики нашли «павловцев» в лесотундре и заявили, что хотят вступить в их ряды. На радостях была устроена грандиозная пьянка, растянувшаяся на три дня. Тем временем отряд НКВД окружил лагерь дезертиров. Завязался скоротечный бой, в ходе которого Павлов и еще трое бандитов были убиты. Остальные сдались в плен.

За время своей преступной деятельности дезертиры убили 5 сотрудников НКВД, 9 участковых милиционеров и 5 вохровцев, а также 16 обывателей, в основном рабочих приисков. Суд приговорил четырех участников банды Павлова к смертной казни, остальных — к длительным срокам заключения.

Несколько позже была разгромлена крупная банда дезертиров под руководством Шумилова, терроризировавшая золотые прииски в Якутии. В ее состав входили русские, якуты и эвенки. Наивысшим «достижением» этой банды стал захват прииска «Огонек», где они перестреляли всех представителей местной власти и сотрудников НКВД, всего четырнадцать человек. На приисках «Евканджа» и «Светлый» ими были убиты еще семь человек.

В хранилищах бандиты захватили четырнадцать килограммов золота. В дальнейшем они хотели разграбить еще несколько приисков. Летом 1943 года «шумиловцы» планировали выйти к Охотскому морю, захватить корабль, на нем вместе с золотом переправиться на Южный Сахалин и сдаться японцам.