Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывший губернатор Красноярского края и Новосибирской области Виктор Толоконский стал советником президента “РАТМ-холдинга” Эдуарда Тарана .
Якобы Толоконский должен помочь Тарану в реализации крупных стратегических проектов – индустриальных парков, наукоемких производств и инновационных проектов, которыми занимается фонд “Ломоносов капитал”, входящий в структуру РАТМ.
По словам самого Толоконского, с главным акционером РАТМ (то есть Эдуардом Тараном) он знаком уже очень давно. И будто бы не нашел серьезных аргументов отказать в сотрудничестве, когда ему поступило предложение стать его советником.
Старый друг лучше новых двух
Что ж, они действительно знакомы давно. И даже очень: как представляется, с начала нулевых годов.
Слухачи неоднократно приписывали Эдуарду Тарану рейдерство. Якобы в своё время он умудрился “подмять” под себя и свой РАТМ целую сеть предприятий в Новосибирской области, Красноярском, Алтайском краях, и других регионах страны.
При этом все последние 20 лет на плаву ему якобы помогают оставаться связи во властных кабинетах, чиновники которых могут быть завязаны с ним в схемах по отъему собственности. Немаловажную роль играют и будто бы свойственные Тарану наглость и напор, которые помогают действовать там, где конкуренты проявляют нерешительность.
В десятые годы основной фокус действий Тарана приходился на сибирские регионы, а особенно – на Новосибирскую область и город Новосибирск. В то время бразды власти в тех местах держал как раз Виктор Толоконский: был сначала мэром Новосибирска, а потом и губернатором Новосибирской области.
По слухам, как раз тогда он очень тесно дружил с Тараном. А также мог оказывать ему содействие в приобретении (а кое-кто предполагает – в “отжиме”) некоторых ценных активов.
Многие считают, что если бы не покровительство Тарану со стороны Толоконского и его подшефных чиновников, главу РАТМа давно бы могли отправить в места не столь отдалённые.
В разные годы Тарана подозревали в недружественном поглощении многих организаций Новосибирской области: ОАО “НПО Элсиб”, ОАО “Сибэлектротерм”, Новосибирский завод “Экран”, ОАО “Икитимцемент”, и другие.
Вряд ли он мог бы добиться такого успеха без поддержки Толоконского. А за какие “радости” мэр и губернатор мог ему помогать, если не за откаты или помощь в решении собственных бизнес-задач чиновника?
В своё время особенный интерес Таран проявлял к новосибирскому предприятию “Элсиб”. На какие только ухищрения он не шёл, чтобы заполучить его в свои руки. Судачат, что дошло даже до изготовления “дополнительной” печати для фабрикации протокола собрания акционеров.
Будто бы пытаясь “отжать” предприятие, он не без помощи властей получал нужные решения в судах, добивался временных ограничений прав акционеров и даже мог готовить незаконный переворот на заводе. Однако, акционеры, что называется, “упёрлись рогом”.
Говорят, что в те года избежать мёртвой хватки Тарана “Элсибу” помог никто иной, как губернатор Виктор Толоконский. Якобы, он выступил посредником между Тараном и акционерами, чтобы они решили вопрос полюбовно: предприятие остаётся у прежних собственников, а Таран получает определённые барыши от состоятельных владельцев.
И, конечно, сам Толоконский должен был остаться в плюсе. При этом в публичной плоскости он не переставал говорить о том, что области нужен стабильный завод и нормально работающее предприятие, а не корпоративные войны, сам как бы дистанцируясь от подоковёрных договорённостей.
Посредничество Толоконского так удовлетворило Тарана, что он мог использовать связь с чиновником еще не раз. Только тот будто бы не всегда тот выступал “миротворцем”.Чаще помогал Тарану “продавливать” конкурентов не без выгоды для себя самого?
Другая история связана со становлением Тарана как “цементного короля”. Речь о получении его группой контроля над ОАО “Искитцемент”, где тоже могло не обойтись без посредничества Толоконского.
Тогда часть собственности предприятия была продана, часть сдана в аренду, а деньги от этого якобы поступили на счета ООО “РАТМ-Девелопмент”. При этом ОАО “Искитимцемент” выдавал займы фирмам, входящим в группу РАТМ и списывал дебиторскую задолженность лицам, которые считались аффилированными с РАТМ.
В итоге государство, владевшее блокирующим пакетом акций, прибыли не видело. Как и сотрудники Общества, но власти, похоже, закрывали на это глаза. Толоконский смотрел в другую сторону? В результате Эдуард Таран взял под свой контроль 80% цементного рынка в Новосибирской области.
Кстати, еще до этих событий, в 2000 году аудиторская проверка показала, что “РАТМ-холдинг” мог поставлять уголь “Новосибирскэнерго” по цене в два раза выше отпускных цен угольных разрезов. Это могло стать прямым следствием неких договорённостей между Тараном и директором “Новосибирскэнерго” Томиловым при посредничестве городских властей.
Также до сих пор непонятно, как Таран стал одним из учредителей футбольного клуба “Сибирь” из Новосибирска: имиджевого проекта властей города тех лет. А до этого в собственности компаний Тарана “внезапно” оказался и местный стадион “Спартак”.
При этом он будто бы даже не платил зарплату футболистам. Несмотря на протесты последних и петиции болельщиков никакой реакции от властей и правоохранительных органов не было. Это позволило тогдашним новосибирским активистам от спорта подозревать Толоконского в простой “сдаче” клуба своему “протеже”.
Аппетит во время еды
“Наследил” Таран и в других регионах. Например, его подозревали в незаконном “поглощении” Ангарского цементного завода в Иркутской области. Крупнейшего поставщика цемента из Восточной Сибири.
Говорят, что там имела место попытка силового захвата. А прикрытие якобы обеспечивали подконтрольные Тарану московские ЧОПы “Родон” и “Родон-2”. Приписывали Тарану и поглощения предприятий в Красноярском крае. Причём как раз тогда, когда главой субъекта там стал небезызвестный нам уже Виктор Толоконский.
Будто бы тогда в здание комбината ворвалась группа молодчиков, которая в течение двух дней удерживала сотрудников в его помещениях. И якобы “выдавить” их смогли только с помощью правоохранителей.
Но аппетит приходит во время еды. И говорят, что похожая ситуация с возможным участием РАТМа произошла и с Каменским цементным заводом в Бурятии, а также заводом по производству соды “Сибэлекротерм” в Алтайском крае.
Несмотря на то, что Таран быстро стал личностью одиозной, всякий раз подозрения в его адрес оставались только подозрениями. Вероятно, связи и покровительство в чиновничьих кабинетах, помноженные на крупный финансовый ресурс, делали своё дело.
Однако, в 2010 году что-то пошло не так, и Эдуард Таран всё-таки оказался на время за решёткой. Его задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Ниццы. Из аэропорта предпринимателя отвезли в Замоскворецкую районную прокуратуру.
На Тарана вышли через его доверенное лицо Николая Забанова, который якобы предложил сотрудникам правоохранительных органов взятку в миллион рублей за прекращение проверки на одном из предприятий РАТМа – ОАО “Алтайский трактор”.
Его сотрудников собственники из структур Тарана могли довести до крайности, не платя зарплату. По слухам, задолженность перед ними дошла до 100 млн рублей, чем и привлекла внимание контролирующих органов. В мае 2010 года дошло до того, что те устроили голодовку.
Сам Таран попытку взятки категорически отрицал, ссылаясь, что его арест стал следствием действий конкурентов, стремящихся выбить актив из под его контроля. И это при том, что сотрудники “Алтайского трактора” в открытую связывали своё бедственное положение с текущими управленческими решениями собственника.
В итоге выплатить деньги рабочим Тарану “помогла” прокуратура, а ему самому удалось уйти от ответственности. Песенке про “недобросовестных конкурентов”, которые хотели “подвести” его под взятку, поверили, а помочь ему в этом мог опять же Виктор Толоконский.
В те самые месяцы он “досиживал” последние дни в губернаторском кресле и, по слухам, уже был согласован на должность полпреда Президента в Сибирском федеральном округе. Перечить будущему “государеву оку”, видимо, никто из тогдашних правоохранителей региона не решился.
Возвращаясь к назначению Толоконского советником Эдуарда Тарана и зная весь этот бэкграунд, не трудно догадаться, за какие-такие заслуги Таран доверил бывшему чиновнику заниматься крупными стратегическими проектами группы РАТМ.
Представляется, что схемы “отжима” собственности РАТМа прекрасно известны бывшему губернатору и полпреду. На этот раз у него появилась возможность поучаствовать в них не опосредовано, а лично, получив больше выгоды. Отказаться от такого соблазна он, судя по всему, не смог.
Как бы то ни было, узнать, насколько окажется успешен их новый формат сотрудничества можно будет уже по ближайшим “приобретениям” РАТМа при кураторстве Толоконского.