Мошенники

Главный нарколог Минздрава возмутил Владимира Путина

Новый порядок медосмотров водителей с обязательной проверкой анализов на наркотики и алкоголь на специальном аппарате может быть выгоден компаниям, близким к главному внештатному психиатру-наркологу Минздрава РФ Евгению Брюну, пишет . Эти фирмы уже являются поставщиками такого оборудования, а также комплектующих и реагентов к нему в региональные медучреждения. В целом в медицинской сфере они получили госконтрактов на сумму более 1 млрд рублей за последние пять лет. Новые правила медосмотров для водителей должны были вступить в силу еще 22 ноября, но это решение пришлось отложить на несколько месяцев из-за возмущения в обществе — многие автомобилисты высказали недовольство тем, что из-за нововведений стоимость медосмотров существенно возрастет, а также увеличится время их прохождения.


В очереди за справкой умер пенсионер

Ажиотаж вокруг новых правил медосмотров набирал обороты всю прошлую неделю. В четверг, 21 ноября, 73-летний пенсионер умер в очереди за медицинской справкой для водительских прав в наркодиспансере Татарстана. «Мужчина почувствовал ухудшение здоровья, была проведена реанимация силами соседей по очереди, быстро прибыли сотрудники диспансера, подъехала скорая, но, к сожалению, спасти мужчину не удалось», — процитировал ТАСС первого замминистра здравоохранения Татарстана Альмира Абашева.

В других регионах автомобилисты также устраивали на прошлой неделе штурм наркодиспансеров, чтобы не проходить осмотр по новым правилам. В одной из свердловских клиник, по словам очевидцев, в очереди стояло около 300 человек.

Приказ Минздрава о новом порядке медосвительствования водителей должен был вступить в силу с 22 ноября. Из документа следует, что все желающие получить права должны сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови — на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который показывает, насколько регулярно человек пьет алкоголь. В предыдущей редакции приказа говорилось: такие анализы сдают, только если врач психиатр-нарколог во время осмотра обнаруживает симптомы заболевания или состояния, при которых противопоказано ездить за рулем.

Многие водители возмутились, что из-за новых правил стоимость прохождения осмотра увеличится в несколько раз — до пяти тысяч рублей. Кроме того, сразу стало понятно, что сроки прохождения осмотра существенно вырастут — медучреждения закупали ранее только по одному специальному аппарату для изучения анализов на субъект РФ. Помимо этого некоторые регионы не успели закупить достаточного количества реагентов для проведения исследований, рассказывали Znak.com источники сразу в нескольких субъектах РФ и в администрации президента РФ.

В итоге 21 ноября президент Владимир Путин выступил с заявлением: «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 млн 200 тыс. человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят… 5 тыс. если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое», — процитировал «Интерфакс» президента.

После этого на сайте Минздрава был опубликован новый приказ, согласно которому внедрение нового порядка медосмотров для водителей откладывается до 1 июля 2020 года. «Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», — сообщили в Минздраве.


Брюн: «Смысл нововведения — людей заставят пройти профилактическую программу в наркодиспансере»

Один из главных защитников новой системы — главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. «Медицинское тестирование на злоупотребление алкоголем для желающих получить водительские права повысит эффективность профилактической наркологической работы, поскольку людей с такими проблемами будут направлять на прохождение специальной медицинской программы», — говорится в заявлении Евгения Брюна, опубликованном на сайте Общероссийского народного фронта.

Брюн объяснил, что «исследование на карбогидрат-дефицитный трансферрин может выявлять людей, злоупотребляющих алкоголем, диагноз же „алкоголизм” более серьезен и ставится врачом только по совокупности клинических данных».

«У людей, злоупотребляющих алкоголем, в любом случае страдают моторика, динамика и психические функции, могут возникать неадекватные реакции. И очень высок риск, что человек появится за рулем в пьяном виде.

Смысл нововведения с тестированием состоит в том, что таких людей заставят пройти профилактическую программу в наркодиспансере», — объяснил Брюн. Эта программа, по словам Брюна, «предусматривает проведение профилактических бесед, а при необходимости — и лечебные мероприятия». Также он опроверг предположения о том, что наркодиспансеры будут сообщать в полицию об употреблении тестируемыми запрещенных веществ: «Это не наша функция, этим заниматься не будем».


Сеть компаний — поставщиков медицинских товаров

В Московском научно-практическом центре наркологии, где Евгений Брюн является президентом, исследования данным методом проводились с 2009 года в рамках пилотного проекта, а с 2013 года проводятся в плановом порядке «при реализации скрининговых и профилактических программ», говорится на сайте, посвященном применению CDT в России. В частности, в 2014 году было обследовано более 27 тыс. пациентов.

Анализ CDT проводится методом капиллярного электрофореза. Для диагностики применяется оборудование компании SEBIA (Франция): приборы Minicap и Capillarys-2 Flex Piercing, говорится на том же сайте. Среди дистрибьютеров указаны пять компаний: ООО «Медикал Лизинг — Консалтинг», ООО «Еврогруп-мед», «Глобалмедмаркет», ООО «Лигафарм», ООО «ДКМ». Помимо этого оборудования компании занимаются также, например, поставками медикаментов.

Новые медицинские справки для водителей: что такое тест на алкоголизм и какие с ним есть проблемы

В Новосибирске аппарат Minicap купили пять-семь лет назад за 4 млн рублей, но учитывая то, что теперь нагрузка на него существенно возрастет, региону нужно минимум 6–8 таких приборов, которые сейчас стоят уже около 8 млн рублей. Об этом в интервью порталу NGS.ru рассказал главный психиатр-нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

Домен сайта о CDT зарегистрировала компания ООО «Нью Терра» — одна из нескольких фирм сети, которые не указаны в качестве дистрибьюторов, но, судя по сайту госзакупок, продают аппараты для исследования и реагенты к ним.

Эти компании связаны с Ассоциацией наркологов России, которую возглавляет Евгений Брюн. За последние пять лет они получили медицинские госконтракты на общую сумму более 1 млрд рублей.

Евгений Брюн стал президентом Ассоциации наркологов России в ноябре 2015 года, когда она и была зарегистрирована. Вице-президентом был назначен Владимир Якушев. До осени 2016 года Якушев, по данным СПАРК, был основным владельцем нескольких компаний, которые регулярно получали (и получают до сих пор) медицинские госконтракты, в том числе на поставку аппаратов для анализа CDT, который проводится методом капиллярного электрофореза.

Владимир ЯкушевВладимир ЯкушевСайт Ассоциации наркологов

Один из поставщиков медицинской продукции, близких к Ассоциации наркологов — компания «Медиатрейд». Якушев был ее основным совладельцем с долей в 95,24% до сентября 2016 года. Сейчас единственным собственником является Павел Лошаков, бывший депутат от «Единой России» в сельском поселении Газопроводское Московской области. Его доля до сентября 2016 года составляла лишь 4,76%.

В начале августа 2019 года компания выполнила госконтракт, поставив минздраву Красноярского края за 8,2 млн рублей «анализатор наркотических и сильнодействующих лекарственных средств на базе газового хроматографа модели Agilent 7890 с принадлежностями».

До этого в 2016 году «Медиатрейд» получила контракты на общую сумму около 37 млн рублей. В том числе на сумму 14,1 млн рублей — с наркодиспансером Комсомольска-на-Амуре. В техзадании речь шла о поставке системы автоматического капиллярного электрофореза Capilarys 2 Flex Piercing, вводе ее в эксплуатацию и обучении специалистов работе на ней. Для новосибирского диспансера в том же году компания поставляла расходные материалы для анализатора Minicap за 652 тыс. рублей.

В октябре 2019 года «Медиатрейд» подала заявку на регистрацию товарного знака Drug control. Согласно заявке, компания хочет получить разрешение размещать этот товарный знак на большом количестве медицинских товаров: от бальзамов, пищевых добавок и биомаркеров до аппаратуры для анализов и диагностических аппаратов.

Экс-депутат Павел Лошаков в 2016 году стал собственником и других компаний, учредителем которых ранее был вице-президент Ассоциации наркологов России Владимир Якушев. Например, ООО «Нарколаб», которая за последние четыре года получила 223,2 млн рублей через госконтракты, касающиеся поставки медизделий. В том числе в конце августа 2019 года был заключен контракт на сумму 7,1 млн рублей с наркодиспансером минздрава Краснодарского края на поставку «реагентов для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина» (срок исполнения — до конца года). Также в августе был заключен контракт с наркодиспансером Бурятии на 907 тыс. рублей, в котором говорится о поставке реактивов для анализатора Minicap.

Похожие контракты заключались также с компаниями ООО «Амтела», ООО «Нью Терра» и ООО «Импульсмед» на общую сумму 526,2 млн рублей за последние пять лет. Раньше эти компании также принадлежали Якушеву, а теперь — Лошакову.

В здании на улице Академика Королева, 13/1, помимо Ассоциации наркологов, зарегистрировано несколько компаний, занимающихся продажей оборудования для исследования анализовВ здании на улице Академика Королева, 13/1, помимо Ассоциации наркологов, зарегистрировано несколько компаний, занимающихся продажей оборудования для исследования анализовGoogle maps

Все вышеперечисленные юрлица, кроме ООО «Амтела», зарегистрированы по одному и тому же адресу — город Москва, улица Академика Королева, 13/1. Такой же адрес регистрации и у Ассоциации наркологов России. Кроме того, совпадают телефоны, указанные в профилях СПАРК ассоциации и нескольких компаний, в том числе «Медиатрейд», «Российская наркологическая лига», «Оллтест».

Директором ООО «Амтела» указана Елена Якушева, которая вместе с Евгением Брюном, Владимиром Якушевым и еще несколькими людьми является соучредителем ООО «Российская наркологическая лига». В СПАРКе говорится, что это общероссийская общественная организация по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний, президентом которой является Евгений Брюн. Она была зарегистрирована в 2011 году и является инициатором создания реабилитационного центра «Добринка» в Липецкой области. От управления соцзащиты населения Липецкой области лига последние три года получает контракты порядка 4 млн рублей ежегодно на реабилитацию людей, прошедших лечение от наркомании. До этого — в 2015 и 2016 годах — сумма контрактов была меньше — около 2 млн рублей в год.

На поставке медицинских изделий и реагентов зарабатывают и другие компании, долями в которых владеет Елена Якушева. Например, ООО «Олтест» (сумма госконтрактов за четыре года — 135,7 млн рублей) поставляло в Ленинградский диспансер систему для капиллярного электрофореза в этом году, а ООО «Фиот» (сумма госконтрактов за четыре года — 159,1 млн рублей) — «высокоэффективный жидкостный хроматограф» за 45 млн рублей Агентству по закупкам в сфере здравоохранения Кемеровской области.

Тем временем Владимир Якушев стал соучредителем еще одной некоммерческой организации — Ассоциации специалистов по аналитической и судебно-медицинской токсикологии, которая была зарегистрирована в сентябре 2019 года. Она уже была одним из организаторов профессиональных мероприятий, в том числе симпозиума по вопросам идентификации наркотических средств в биопробах, который проводился вместе с Ассоциацией наркологов и Российской наркотической лигой.

Дозвониться до Ассоциации наркологов не удалось — по указанному на сайте телефону никто не ответил. Евгений Брюн также не ответил на звонки и сообщения корреспондента Znak.com.