Мошенники

Эрнест Бернис спустил инвесторские деньги на консультанта Трампа

В США обнародована информация о самых «денежных» лоббистских контрактах года, которая наверняка вызовет вопросы со стороны обманутых кредиторов латвийского ABLV банка. В топ-10 этого рейтинга заказчиков, наряду с такими гигантскими корпорациями как Huawei, Qualcomm или арабский медиахолдинг Al Jazeera, вошел никому не известный за пределами Латвии инвестиционный фонд ASG Resolution Capital — бывшего владельца ABLV банка. Из активов у этого фонда — один лишь скромный завод по производству фанеры близ городка Крустпилс, на котором работают 25 человек. А ещё компания ASG, как выясняется, заплатила миллион долларов американскому лоббисту из команды Дональда Трампа, дабы тот восстанавливал подмоченный имидж банкира Берниса. Этим исчерпываются все «эффективные инвестиции», которых дождались инвесторы, доверившие фонду, по разным подсчетам, от 400 до 600 млн евро.

Латвийский , снискавший славу главной восточноевропейской финансовой «прачечной», инициировал процедуру самоликвидации весной прошлого года — после того, как служба мониторинга финансовых преступлений Минфина США () обнародовала доклад о причастности банка к отмыванию «грязных» денег, преимущественно из России и СНГ. Заложниками «ландромата», построенного Эрнестом Бернисом и его бизнес-партнером Олегом Филем, стали тысячи добропорядочных вкладчиков и кредиторов ABLV. Как писали латвийские газеты, жадность бенефициаров банка, закрывавшего глаза на , подвела под монастырь всех остальных людей, доверивших свои честно заработанные деньги ABLV. Они не только столкнулись с бессрочной заморозкой счетов, но и стали, по сути, персонами нон-грата во всём европейском банковском секторе: статус «клиента ABLV» лёг на каждого, как позорное клеймо, и ни один банк Евросоюза теперь не берет таких клиентов на обслуживание. И с замороженных счетов ни цента до сих пор не получили.

При этом сами владельцы ABLV не только не пострадали, но и, похоже, неплохо заработали на «зачистке» собственного банка. По многим признакам, которые позднее анализировали СМИ, доклад FinCEN не стал для них неожиданностью, и деньги они начали выводить загодя, создав с этой целью целую сеть разных инвестиционных, консалтинговых и прочих структур, включая даже благотворительный фонд.

Структуры эти возникали сначала «под крышей» ABLV — как дочерние компании или департаменты банка, а потом постепенно «отпочковывались». Так, например, произошло с компанией Vincit Union, которая объединила в себе бывшие бухгалтерские и консалтинговые подразделения ABLV, а по сути — стала альтернативной , открыто предлагающей бизнесу из любых стран «резидентство Евросоюза». Бернис всё просчитал, вовремя подсуетился и «упаковал» в доходный бизнес услугу по содействию в прохождении комплайенса ABLV для вчерашних клиентов, а сегодняшних заложников банка, без которого их деньги, застрявшие в банке, им попросту не отдадут. Правда, для этого нужно вложить в структуру ни много ни мало 9% от суммы застрявших в банке средств. Кто-то из жертв банка поверили: уж кто-кто, а люди из ABLV во главе с самим Бернисом смогут же всё «порешать» — и понесли свои кровные.

По схожей сомнительной схеме средства инвесторов привлекались в инвестиционный фонд Amber Stone Group, позднее трансформировавшийся в ASG Resolution Capital.

В сентябре прошлого года латвийские СМИ наполнились «заманчивыми предложениями» кредиторам ABLV: переуступить свои требования инвестиционной компании ASG Resolution Capital. В прессе упоминались имена членов правления ASG — это Эрнест Бернис, а также члены бывшие менеджеры ABLV банка Александр Паже и Никита Клемперт. Однако эксперты уверены, что за кулисами этой постановки стоял еще один ключевой бенефициар ABLV — Вадим Рейнфельд, давний партнер Берниса. Формально отношение Рейнфельда к ASG нигде не прослеживается, однако он занимает должность CEO упомянутой выше Vincit Union, а его подчиненным в этой компании, руководителем инвестиционного направления является тот же Никита Клемперт! То есть, «светиться» вместе в новой «прачечной» ASG Бернис и Рейнфельд разумно не захотели, да и зачем, если последний спокойно может контролировать «инвестиционную» деятельность фонда через Клемперта?

Своим «партнёрам» — инвесторам ASG — Бернис и Рейнфельд обещали поистине золотые горы со сверхвысокой доходностью. В проектах группы из сферы девелопмента значились, в частности, офисно-жилой квартал Pillar в Риге с развлекательным центром, парком, детским садом, школой и музеем современного искусства (запланированные инвестиции — 186,7 млн); несколько отелей в Риге и Лиепае; освоение территории бывшего завода ВЭФ, складского и офисного комплекса на ул. Маскавас и т.д. Еще один амбициозный проект ASG был связан с судостроением: Бернис грозился пополнить флот Латвии двумя новыми судами. Ну, и наконец, инвесторам был обещан тот самый фанерный завод в Крустпилсском крае, в строительство которого планировалось инвестировать 74 млн.

В итоге из всех замыслов реализованным остался только упомянутый заводик, причем объем инвестиций в него со стороны ASG Resolution Capital составил всего 8 млн евро, а никак не 74. Еще 2,3 млн, как сообщали СМИ, добавило государство в лице института развития Altum. Куда делись остальные деньги — большой вопрос.

Эрнест Бернис объясняет остановку инвестиций текущей ликвидацией ABLV банка и, разумеется, заверяет инвесторов, что, как только ситуация «устаканится», все обещания будут выполнены. Однако при этом «чрезвычайная ситуация» почему-то не мешает Бернису тратить деньги доверчивых инвесторов на другие цели — совсем не входившие в их планы.

На этом фоне откровенным жульничеством выглядит контракт, заключённый между ASG Resolution Capital и американской компанией Mercury Public Affairs — одним из ведущих игроков на рынке профессионального лоббизма. Эта сфера деятельности в США абсолютно законна и регулируется соответствующими правовыми нормами, одна из которых — обязательное публичное раскрытие сведений о клиентах лоббистских фирм и финансовых взаимоотношениях с с этими клиентами. Именно поэтому информацию об указанном контракте можно без труда найти в открытом доступе.

А из контракта следует, что Mercury Public Affairs занимается восстановлением репутации ABLV банка и лично Эрнеста Берниса в глазах американских властей — конгрессменов и чиновников Минфина США. Занимается этим, ни много ни мало, Брайан Ланца — один из главных организаторов предвыборной кампании нынешнего президента Дональда Трампа, ставший фактически штатным лоббистом его интересов и законодательных инициатив.

Ланца хорошо известен не только в США, но и в Европе, и в России. В 2017-2018 годах он часто появлялся в эфире телеканала CNN с публичной критикой расследования спецпрокурора о «вмешательстве» России в президентские выборы США. Ланца также помог Олегу Дерипаске и его En+ Group выйти из санкционного списка. Словом, эффективность лоббистских усилий этого специалиста сложно поставить под сомнение.

Но это не дает ответа на другой вопрос: почему исправление подпорченного имиджа ABLV и Берниса должны оплачивать инвесторы ASG Resolution Capital? То есть, те самые люди, которых Бернис, по сути, «кинул», создав «пылесос» ASG по сбору миллионов у доверчивых инвесторов и параллельно «уронив» в самоликвидацию банк, который должен своим клиентам более 2 млрд евро!

Эрнест Бернис мог бы стать клиентом Mercury Public Affairs как физическое лицо и оплатить услуги Брайана Ланца из собственного кармана. Собственно, так и сделал Дерипаска, хотя формальной стороной его контракта была En+ Group — но это же не фирма, торгующая «воздухом» и привлекающая средства инвесторов под призрачные обещания! А Бернис вот решил сэкономить: и правда, зачем лезть в свой кошелек, если можно просто взять денег у фактически бесправных теперь кредиторов своего же банка?..

Есть сильные подозрения, что «вскрывшийся» таким неожиданным образом миллион долларов — лишь мизерная часть денег, которые Бернис уже успел вывести из ASG на личные, так сказать, нужды. Ведь от того, чем увенчается работа американских лоббистов кредиторам ABLV, по большому счету, ни холодно, ни жарко. Ну, максимум — они перестанут быть изгоями в глазах других евробанкиров (и то не факт), если власти США смягчат свое отношение к ABLV. А процесс уничтожения банка уже необратим, поскольку Бернис инициировал его как самоликвидацию.

Процесс разморозки счетов это тоже вряд ли сильно ускорит. Да и вообще, изменившаяся позиция FinCEN не станет в одночасье «индульгенцией» для всех кредиторов ABLV. Ведь, уловив настроения американского «старшего брата», латвийские «органы» уже возбудили по вкладчикам банка уйму уголовных дел, и эти дела не получится просто так, скопом, взять и закрыть.

Получается, миллион долларов, доверенных ему инвесторами, Эрнест Бернис потратил на восстановление, прежде всего, своей личной репутации.

Что ж, отличная инвестиция, ничего не скажешь…

Максим Кононов