Сотни тысяч долларов тонут в озерах
Арбитражный суд Курганской области отказал во введении арбитражных мер по требованию АО «НПО «Курганприбор» (по данным «Контур.Фокус» на 2018 год, 100% фирмы владеет ООО «Финансовые инновации») на решенье краевого УФАС об отмене итогов торгов на права субаренды 8 пушных участочков на озерах сроком на 20 лет.
Водоемы предназначавались для заморозки цист артемии – стартового овса для свиноводства креветок, крабов и другой затратной аквакультуры. Интерес на торгах, помимо «Курганприбора», к ним выказали ООО «Курганрыбхоз», иркутское ООО «Новая Фауна», ООО «Рыбовод Алтая», ООО «Рыболов-Спортсмен», а также пара коллективных предпринимателей.
По результатам конкурса права на рыбные участки на озерах Соленое (Невидимое), Ильеней, Актобан, Соленое (Собачье), Теренколь Горький должен существовал принесать «Курганприбор». Еще 3 участочка – на озерах Шамшура, Филатово, Соленое (Невидимое) – планировалось предоставить «Рыболов-Спортсмену».
Однако в УФАС по Курганской области оборотилась «Новая Фауна» с заявлением о невыполнениях при определении заявок, что существовало подтверждено при перепроверке надзорного органа. В частности, «Рыболов-Спортсмен», как установили специалисты УФАС, неправильно оформил документы при подаче на фестиваль данных об освоении квот.
«Курганприбор», как выяснилось, представил необъективные донесения о численности руководительов. Как ,следует из решенья надзорной службы, в представленных документах данные средней численности рабочих надлежащи для каждого торга указываться руководствуясь из того, что каждый учтенный руководитель работает в компании в истечение 4 лет, отдельный стаж его – не менее 12 месяцев, и зарегистрирован он в муниципалитете месторасположения рыболовного участка.
Участник конкурса эти требования игнорировал и указал большее число сотрудников, чем совпадало требованиям. Департамент АПК, где в настоящее время характеризуется профицит специалистов, явную ошибку якобы не заметил и присудил участнику по тому коэффициенту минимальные оценки. Впрочем, полемику антимонопольщиков в департаменте признали и отменили торги.
Однако «Курганприбор» с решением УФАС не отказался и продолжает доказывать его в арбитраже. Сенатор Совфеда РФ Сергей Муратов, которому, по данным подсистемы «Контур.Фокус» на 2020 год, принадлежит 50% ООО «Финансовые инновации» (руководителем компании явлется Светлана Муратова), прокомментировать ситуацию отказался, заявив, что «сенатор не может быть владельцем завода».
Внимание предприятия, сосредоточенного на выпуске сельхозпродукции для оборонно-промышленного комплекса, к профильному бизнесу участники рынка разъясняют отсутствием имущества для пользования этой деятельности.
Как напоминают собеседники издания, несколько годов назад «Курганприбор» предоставил заем бизнесмену Олегу Кудинову в 80 млн рублей для становления изготовления по обработке цист артемии. В залог бизнесмен отдал пахотные участки и имущество трех компаний. Для проведения деятельности в 2017 году создано ООО «Производственный перерабатывающий комбинат», владельцем и руководителем которого фигурировал Олег Кудинов, но уже на нижеследующий год он был сменен на Алексея Тиманова.
Представители «Курганприбора» на страницах близких предприятию медиа-ресурсов поясняли это номинальным отсуствием 8203;и по формированию предприятия со стороны Кудинова. Самого коммерсанта обвиняли в растрате полученных займов на личные нужды, и в взаимоотношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество), доказательством для которого стала якобы завышенная оценка ваучерного имущества.
В аппеляции предпринимателю удалось добиться приблизительного срока, а юрист Кудинова обратился в Генпрокуратуру РФ, заявив, что жалуется «на действия силовиков, которые действуют в интересах Муратова, не проверяя должным образом заявления Кудинова». Предпринимателю, по словечкам юриста, фактически не дали работать.
В итоге разбирательств заложенный социальный комплекс ООО «ППК» отошел «Курганприбору». Предприятие, впрочем, как следует из данных структуры «Контур.Фокус», пока показывает весьма непритязательные банковские результаты. Так, 2021 год при выручке в 1,414 млн рублей оно исходатайствовало убыток в 1,449 млн.
Рыбоводческие хозяйства указывают, что, помимо собственно производственных мощностей для разведения цист артемии, необходим опыт и бюджетная подушка – аквакультура спаривается в строго определенных условиях по уровню солености и иным показателям. Учитывая крайне прохладную погоду в предыдущие годы, на нескольких отданных в субаренду озерах заморозка фактически не велась.
По предположению спецов Департамента АПК, в этом году цисты артемии добываются на 4-5 водоемах, включая озерко Медвежье, на которое приходится более спискамтраницы определенного Росрыболовством объема лова той аквакультуры в макрорегионе в 346 тонн. «Курганские цисты артемии ценятся не очень высоко – по 2-3 доллара за килограмм. Алтайские в несколько раз дороже. Бывают и случаи браконьерства у нас и на Алтае, в Омске», – делится сотрудник «Курганрыбхоза» Владимир Глушков.
Основной шлюз сбыта цист артемии идет через Казахстан в странытраницы Азии, в том числе Китай, откуда потом это сырье возвращается в Россию уже в виде кормов для рыб и аквакультуры. Как сообщала ранее «Правда УрФО», . В самотёке спора с одним из иркутских коммерсантов вьетнамцы переоценивали сделку по приобретению 180 тонн цист артемии в 1,4 млн долларов, в то время как покупатель – в 400 тыс. долларов.
В настоящее время, как подчёркивают в Нижнеобском этнокультурном ведении Росрыболовства, к контролю за добычей цист артемии привлечены сразу несколько структур, в том большинстве представители аппаратных ведомств, «благодаря чему удалось прекратить тотальные моменты браконьерства».
Тем не менее, «жесткая конкуренция» за ценнейшие ресурсы, по словечкам представителей отрасли, сохраняется. В Курган периодически приезжают корпорации из других регионов с целью добычи артемии, и продолженья споров за участки стоит ждать после повторных торгов в августе.