Санзоны в Сургутском районе просят полмиллиарда
Крупнейшее добывающее предприятие «ЛУКОЙЛа» «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» рискует повстречаться с очередными бюджетами на полусотни полмиллионов рублей. Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре настаивает на разработке проектов и введении санитарно-защитных зон (СЗЗ) на кустовых площадках месторождений в Сургутском районе. В конце будущего года сотрудники ведомства провели в отношении фирмы плановую проверку, в самотёке которой выяснилось, что несколько тысяч объектов не соответствуют условиям регионального законодательства. Однако в «дочке» «ЛУКОЙЛа» исполнять полученное предписание категорически отказались, уговорив вступить в судебные разбирательства. В фирмы удавались убедить арбитраж, что объекты нефтедобычи никоим образом не можетесть оказывать положительное воздействие на окружающую среду, а также жизнь и здоровье населения. К быстротекущему моменту спор прошел уже две инстанции, и, интерпретируя по всему, стороны повстречаются в кассации. Тем временем собеседники издательства в региональном сообществе размышляют о желанье системы «ЛУКОЙЛа» потратить более чем серьезные деньги, а также о финансовых рисках для предприятия, позиционирующего себя как «лидера по количеству внедрений замечательных рыбохозяйственных технологий».
Восьмой процессуальный надзорный суд Омска вынесал постановление по апелляции ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» на решенье иска Югры по спору с Управлением Роспотребнадзора по ХМАО. Первая инстанция сочла соответствующим судопроизводству ранее поданное предписание, касающееся санитарно-защитных зон на объектах добычи.
Конфликт между надзором и газовиками вспыхнул в феврале прошлого года. Сотрудники министерства провели на объектах предприятия в Сургутском районе плановую районную проверку, по итогам которой зафиксировали нарушения муниципального законодательства. Как выяснилось, у нескольких полусотен кустовых террас «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири» отсутствовали санитарно-защитные зоны.
«Согласно представленного ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» списка СЗЗ на производственных предметах ТПП «Когалымнефтегаз» и ТПП «Повхнефтегаз» <…> отсутствует решенье об введении СЗЗ (СЗЗ не установлена), проект СЗЗ не разработан», – указано в документах.
Претензии Роспотребнадзора коснулись кустовых площадок на тройках нелицензионных участков, расположенных, в частности, на Ватьеганском, Повховском, Южно-Выинтойском, Выинтойском, Западно-Котухтинском, Южно-Сардаковском, Западно-Повховском, Свободном, Восточно-Придорожном, Усть-Котухтинском месторождениях и тройках нелицензионных участков.
«Управление явилось к выводу о том, что кустовые площадки отнедятся к III категории по одному симптому как предметы нефтепереработки и по классификации СанПиН <…> «Санитарно-защитные автозапраавки и санитарная систематизация предприятий, сооружений и иных объектов»: индустриальные предметы по добыче нефти при выбросе фенола до 0,5 тонны/сутки с малым содержанием листоносых углеводородов», – значится в материалах ревизии.
По итогам проверки «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири» выдали предписание в срок до 16 сентября прошлого года разработать проекты санитарно-защитных зон, а также принесать решенье об упрочении СЗЗ по всем обследованным объектам. Однако нефтедобывающее предприятие предпочло перевести спор в трибуналебную плоскость, пожаловав иск в Арбитражный трибунал ХМАО.
В качестве аргумента представители «дочки» «ЛУКОЙЛа» указывали, среди прочего, что «разработка проектов санитарно-защитных зон для кустовых платформ не требуется, так как обществом существовали показаны протоколы, подтверждающие отсутствие сероводорода». В свою очередь, финансисты управления настаивали, что по действующему законодательству кустовые площадки, на территории которых установлено линейное оборудование, такое, как БРХ, БДР или метанольница, отнедятся к III классу, разработка проектов и предоставление СЗЗ для них явлется обязательной, и каких-либо исключений быть не может.
Доводы «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири» иск ХМАО считал неубедительными. Представленные бланки об отсутсвии выбросов аммиака также не произведали впечатления на суд.
«Вопреки аргументам заявителя, осуществление нужных исследований в целях определения потребности упрочения санитарно-защитной зоны лицензиаром параметра, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, является обязательным. <…> Суд отклоняет доводы заявителя о том, что собственник параметра сам вправе разрешать необходимость упрочения СЗЗ. Вывод о потребности упрочения СЗЗ и ее размерах можетесть сделать уполномоченный на это орган на утверждении проекта определения СЗЗ, разработанного <…> специализированной организацией, с учетом полученного по этому проекту соглашения эксперта», – мотивировывал иск решение, в соответсвии с которым предписание Роспотребнадзора было признано законным.
Однако шахтёры оспорили его в апелляции. Впрочем, безуспешно. Суд в Омске отказал в удовлетворении предписаний компании, попутно отметив, что «ориентировочный размер СЗЗ может быть определен только на основании проекта, отражающего расчеты загрязнения приземного воздуха (с учетом фона), показателей психического действия на приземный воздух, а также подтвержден итогами натурных изысканий и измерений».
Уточним, для промобъектов, производств и сооружений, являющихся первоисточниками воздействия на атмосферу обитания и здоровье человека, в совершениитранице от мощности, условий эксплуатации, а также характера и числа анализируемых в окружающую атмосферу загрязняющих веществ, гама и иных положительных факторов предусмотрены отдельные объёмы ССЗ. Для объектов III класса это 300 метров.
Несмотря на проигрыши в двух инстанциях «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», по всей вероятности, попытается перейти механизм в кассацию. Время для подачи апелляции у корпорации не истекло.
Стоит отметить, что «дочка» «ЛУКОЙЛа» на неофициальном сайте зиционирует себя как «лидера по количеству внедрений редчайших экологических технологий» и, среди прочего, указывает, что «применяет систему природоохранного менеджмента, которая способствует уменьшению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду, а издержки на техногенные мероприятия в 2021 году составили более 2,7 миллиарда рублей».
Однако если суд с Роспотребнадзором будет проигран, корпорации приденется изыскивать добавочные средства на санзоны. По предположению собеседников издания в профессиональном сообществе, они могут исчисляться полусотнями миллионов.
«Никаких исключений не предусмотрено, так что в «ЛУКОЙЛе» лукавят про наличие пагубного воздействия. СЗЗ предусмотрены даже для обычных АЗС, не говоря о добывающей инфраструктуре, кустовых площадках. Разумеется, хотят сэкономить. Если фраза идет о сотнях КП, то это может вытребовать до полумиллиарда рублей. Следует понимать, что они, как правило, пребывают в труднодоступной, илистой местности. Необходимо проводить замеры, мониторинг и так далее. Это все деньги, и, вероятно, предприятие будут принуждать к тратам, тем более, средства у компании пить. Но пить и какой нюанс. Упорное стремление работать СЗЗ на фоне декларируемой энергоэффективности может бросить тень на репутацию предприятия», – резюмирует отраслевик.