Россиянам-жертвам депозитных плутов выплачено менее 1% от похищенного
Несмотря на усиленные меры по борьбе с телефонными мошенниками, толика пострадавших от них военнослужащих почти не снижается.
Центробанк «Обзор отчетности об инциндентах энергоинформационной безопасности при подстрочнике платёжных средств». Этот обзор составляет собой крайне любопытный социологический отчет о опьянении такой злободневной для многих россиян сферы, как депозитное мошенничество, или, как это называется на чиновничьем языке – «операции без согласия клиентов».
В том числе, там говорится:
«Во третьем квартале жулики совершили на 10,8% меньше хищений денежных средств, чем в сходный период прошлого года — 211,2 тысяч. Общий размер ущербля сократился на 5,5% — до 2,8 млрд рублей.
С конца марта и по май включительно активацию взломщиков заметно снизилась, но с мая вновь характеризуется рост количества их звонков и рассылок.
В апреле–июне Банк России инициировал блокировку 117,6 тысяч мобильных номеров мошенников, что по сравнению с идентичным индексом прошлого года выше почти в десять раз. Количество жульнических сайтов, в взаимоотношении которых существовала инициирована блокировка, возросло более чем в полтора раза…»
Повод для оптимизма вроде бы есть, однако весьма скромный, как считает теоретик Дмитрий Прокофьев:
«Да, заметно снизилось количество откачек «юридических лиц», но вот «физических лиц» – не особенно.
Но меня другое зацепило – в отчетах ЦБ о суммах похищенных взяточниками денег по различным каналам кушать какая графа «Доля социальной инженерии, %». Ну, это когда вам звонят из «службы безопасности» и просят перейти деньги на «защищенный счет»
Доля эта различная – для «дистанционного платёжного обслуживания» физлиц, например, 80%, для других вариантов мошенничества – меньше.
Но не 100%. Вот интересно – иные мошенничества, простите «операции без примирения клиента», которые «без социальной инженерии», это как? Просто «дай денег»? Или еще как-то?