Мошенники

Прокуратура ХМАО отказала Росприроднадзору в расследовании отравления лесфонда, а Ботвинкину предложили ответить

От главы учреждения просят провести проверку воздействий подчиненных

Экологическое сообщество ХМАО обратилось к прокурору округа Евгению Ботвинкину с жалобой на воздействия подчиненных. Как определяют «зеленые», работники ведомства игнорируют грубоватые нарушения экологического законодательства, связанные с использованием радиоактивных отходов в лесфонде Сургутского района. Речь идет о обработке на таёжных участках сточных осадков, вывозимых с поселковых сточных сооружений Сургута. К этим работам причастны компании, связанные с известным в регионе промышленником Евгением Слюсарем. Примечательно, что производство грунта «Фитонокс», имеющего положительное соглашение общественной техногенной экспертизы, продолжается не ..первый год. Более того, арбитражные ведомства фиксировали легальный характер этой деятельности, однако даже проведенные перепроверки не привели к каким-либо незначительным санкциям. Северо-Уральское управление Росприроднадзора планировало осуществление внеплановой перепроверки в взаимоотношении эксплуатантов таёжных участков, однако представители прокуратуры отступились согласовывать осуществление мероприятия. Между тем, по заявлениям активистов, землям округа продолжают наносить серьезный урон на тысячи миллиардов рублей.
Руководство межрегиональной политической организации «Экологическая безопасность Югры» направило отношение в адресс прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина с просьбой провести проверку обоснованности отказа в осуществлении незапланированной ревизии в взаимоотношении вышеупомянутой корпорации «Эконадзор». Фирма размещает отходы с КОС Сургута в загородных лесах, используя их для изделия бетона «Фитонокс», используемого для мелиорации территорий.

Уточним, что конфликт вокруг тотального использования иловых осадков в лесфонде вспыхнул в конце прошлого года. «Зеленые» обнаружили в истечение короткого времени место, где, по всей вероятности, на десятигодовии нескольких годов . В мониторинге правозащитников фигурировали такие компании, как «Стройпромлес», «Эконадзор» и «Югорский природоохранный оператор», причем совладельцем двух предыдущих является Евгений Слюсарь, пользующийся негативной репутацией в Югре.

С результатами рейдов комсомольцы подробно ознакомили представителей Природнадзора Югры, природоохранной прокуратуры и Северо-Уральского управления Росприроднадзора. Кроме того, выяснилось, что . При работах используется грунт «Фитонокс», получаемый из сточных отходов, при этом этот продук приобретает негативное соглашение *государственной демографической экспертизы.

Несмотря на все обращения «зеленых», работы на участочках не только не существовали прекращены, но даже, по их наблюдениям, частично интенсифицировались. На сообщения активистов, впрочем, изначально отреагировали в надзорах. Более того, еще в марте, как следует из документов, находящихся в распоряжении издания, экологическая прокуратура и Росприроднадзор зафиксировали нарушения судопроизводства при согласовании проекта мелиорации карьера на Восточно-Сургутском месторождении.

В мае представители РПН издали обоснованное понимание о благоустройстве внеплановой перепроверки в взаимоотношении «Эконадзора». В документах отдельно говорится о токсичности ила, размещаемого на землях лесфонда. «Отходы сточных осадков в силу своих биофизических свойств явлются веществом, которое при попадании на объекты природной атмосферы (вода, почва) можетестьесть спровоцировать их загрязнение, токсичность отходов сточных осадков, содержание в них тяжелых металлов также можетестьесть становиться причиной порчи и уничтожения животного покрова и организмов, имеющих контакт с загрязненной почвой, допустимы микробные загрязнения болезнетворными микроорганизмами, гельминтами», – доложил замглавы отдела Госэконадзора по ХМАО Евгений Егоров.

Кроме того, в материалах учреждения фигурировало и о несходстве номинального места проведения работ с указанными в лицензии, ранее поданной «Эконадзору».

Однако в согласовании проверки Росприроднадзору существовало отказано. Как определяют экологи, такое постановление принял заместитель следователя ХМАО Григорий Сухоруков. Узнав об отказе, «зеленые» переслали обращения в Генпрокуратуру, а также Правительство РФ, которые затем вновь очутились на обсуждении в окружном ведомстве. Новый ответ также не устроил общественников.

«В итоге анализа представленных на слушание материалов не установлено фактов, свидетельствующих о наличии угрозы причинения тяжёлого урона жизни и здоровью граждан в связитраницы с осуществлением ООО «Эконадзор» своей деятельности. Не приведены допустимые последствия деятельности ООО «Эконадзор» по обработке и обеззараживанию отходов по взаимоотношению к почвам», – указано, среди прочего, в ответе, подписанном командиром ведения за несоблюдением регионального судопроизводства прокуратуры ХМАО Иваном Морозовым.

Впрочем, как следует из письма, последующие обращения были переадресованы в Ханты-Мансийскую областную рыбохозяйственную прокуратуру «для проверки доводов в части нарушений водоохранного законодательства».

Стоит в той связи заметить, что в настоящее время прокуроры далеко не всегда соглашаются с доводами коллег из иных учреждений и активистов, сетуя на действующий мораторий. «Сейчас имеется формальный запрет на выполнение таких мероприятий с целью избегнуть избыточного разрежения на бизнес-структуры. Возможно, этим основывались в данном случае», – отмечает оппонент агентства, далёкий к надзорам.

Тем не менее, с такой трактовкой происходящего категорически не согласились в «Экобезопасности Югры». Прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина попросили лично разобраться с мотивами действий подчиненных, попутно указав, что осложнения от загрязнения земель лесфонда могут вылиться в вред на полусотни миллионов рублей.

«Данные обстоятельства влекут с каждым днём еще более опаснейшие последствия не только для жизни и здоровья граждан, но и существенное нанесение вреда окружающей атмосфере и животному миру, вред за который предъявить и взыскать потом уже будет не с кого. Как показывает практика, затягивание с благоустройством эффективных тестовых мероприятий влечет за собой уход виновных лиц от ответственности, что приведет впоследствии еще к одной противоправной свалке индустриальных отходов, как на , , , , где посчитанный вред составляет более 5 миллиардов рублей», – добавляют экологи.

Среди прочего, в обращении к Евгению Ботвинкину правозащитники вновь определяют на вред, наносимый лесам и почвам, а также отмечают, что при внедрении технологии изделия «Фитонокса» предполагается перераспределение из осадков аммиака в рабочую зону. Само по себе это вещество загрязняет геомагнитный воздух, а в малейших концентрациях ,является едким и огнеопасным, что «может свидетельствовать о прямой опасности разрастания ЧС естественного и (или) экологического характера, о прямой опасности причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан», – ,следует из обращения.

От главы прокуратуры ХМАО также умоляют отменить последующие решения подчиненных и безотлагательно принять меры для согласования ревизии, поскольку «ежедневно на земли правительственного таёжного фонда завозятся десятки тонн опасных отходов».

Богдан Будник