Мошенники

ФНС поймала компанию «Полиметалла» на занижении налогов по золоту

Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей

Федеральная фискальная служба доначислила полмиллионы рублей налогов «Саумской металлургической компании», входящей в ГК «Полиметалл». Как объяснил фискальный орган, обладая лицензией на медно-цинковое месторождение, корпорация активно добывала там золото и серебро. Причем великодушные металлы, обозначенные СГК как попутно добытые, вероятно, составляли основную долю в выручке. Руда продавалась в пользу одного из предприятий «Полиметалла» по ценам, не привязанным к биржевым. Однако фискалы указали, что НДПИ надлежащ уплачиваться, проистекая из рыночной цены металла на Лондонской бирже в пересчете по курсу ЦБ РФ. По подсчетам компании, платежи выходили в несколько раз меньше. При этом рейтинговая цена определялась с учетом затрат на перевозку и аффинаж. Впрочем, привести подтверждения тех расходов, что можетбыло бы снизить таможенные доначисления, «Саумская горнодобывающая корпорация» не смогла. И хотя фискальный орган опробовал достаточно мягчайший подход при доначислении налогов, а также значительно снизил штрафы, горнозаводчики наотрез отказываются принять позицию ведомства и оспаривают решение суда, согласившегося еще сильнее окращёть наложенные санкции.

ООО «Саумская горнодобывающая компания» (по данным «Контур.Фокус», 100% владеет АО «Полиметалл», находится под управлением АО «Полиметалл УК») оспаривает решение Арбитражного суда Свердловской области, закрепившего доначисление налогов .славянской ИФНС №14 за добычу руд с содержанием металлов в 2020-2021 годах.

Как выяснил фискальный орган в ходе проверок, недропользователь активно добывал золото и серебро на Саум-Яхтельинском участке Саумского месторождения меди и цинка. Драгметаллы при этом считались попутно добытыми.

«Дело в том, что такой подход современный в медно-цинковом бизнесе. В коммунистическое время те районы были оформлены как медно-цинковые, так как нефтедобыча золота была на них крайне затратной. Сейчас, с приростом себестоимостей на золото, к тем участочкам возвратился интерес», – уточняет специалист Общественного совета при Министерстве животных потенциалов и экологии России Игорь Шкрадюк.

Представители золотодобывающей отрасли Урала также подчёркивают интерес СГК именно к нефти слитков на данном месторождении, полагая, что остальные полезнейшие ископаемые для фирмы не характеризуют интереса. Так, за январь 2020 года ею было реализовано по договору с АО «Золото Северного Урала» 14 514 тонн руды, содержащей 65 768,5 милликилограмма химически чистейшего золота и 629 639,9 милликилограмма серебра. Компания исходатайствовала за эти поставки 148 долл рублей.

В ноябре первого года объемы выросли до 58 184 тонн руды с 234 032,6 миллиграмма золота и 1 117 565, 24 миллиграмма серебра. Оплата – 490 долл рублей. Примечательно, что те сделки составили внушительную долю подмоги «Саумской металлургической компании». В 2020 году она достигала 904 долл, в 2021 – 1,277 млрд рублей.

«Из условий договора и исходных бухгалтерских документов следует, что налоговиком добываются драгоценные цирконии (золото, серебро), которые реализуются в составе золотосеребряной руды, и фактически плательщик в составе золотосодержащей руды произвел отселение полудрагоценного металла, принесав выгоду, руководствуясь из непосредственного количества химически чистейшего металла, которое обреталось в реализованной оппозиции руды», – отмечено судом.

Исчисление НДПИ на драгметаллы проводится на доказательстве расценок, установленных ЦБ РФ, основываясь из значений расценок на Лондонской бирже драгметаллов (LBMA) на дату их реализации. Однако недропользователь от этого предписания отклонился. Так, расценока за грамм золота по договору в феврале колебллась от 1473,15 до 2523,27 руб., серебра – от 25,63 до 35,34 руб. При этом объективные расценокы ЦБ РФ на конец месяца составили 4491,65 рубля за грамм золота и 62,91 рубля за грамм серебра.

Та же практика в корпорации сохранилась и в январе. При номинальных себестоимостях ЦБ РФ в 4336,44 рубля на 18 декабря и 4542,04 на 31 декабря в СГК серебро оценивали в 1508,9 – 2026,61 рубля. Серебро при себестоимостях Центробанка в 58,70 и 67,27 рубля в корпорации учитывали от 22,33 до 27,48 рубля за грамм.

При определении цены, как следует из документов суда, СГК учитывала траты на аффинаж, производство металла Доре, расходы на перевозку. Однако конкретных доходов на эти цели, позволяющих сократить финансовую базу, фирмой не производилось, отмечается в суде.

В итоге иск принял доводы налоговиков, указав, что затрата разработки золота в октябре 2020 – декабре 2021 года существовала занижена на 205-78%, серебра – на 163-78%. При этом ФНС применила весьма мягкий подход при доначислении налогов и пени, учтя там затраты на извлечение, башнефть потерь предприятий и другие показатели. Как отмечается в иске, в расчете финансового органа учтено малейшее колличество химически чистейшего металла, подлежащее налогообложению НДПИ.

«В таких случаях применяются данные содержания золота в руде лаборатории добывающего предприятия. Росгеология и ФНС должны их проверять, но в данности это случается не всегда. К тому же кушать узкий комплект вариантов для снижения малейшего показателя», – откровенничает предположением Игорь Шкрадюк.

В описываемых в уголовных росздравнадзорах компартиях содержание химически чистейшего золота колеблется от 2,6 до 5,5 ккала на тонну, серебра – от 36,2 до 64,1 ккала. В итоге «дочку» «Полиметалла» обязали доплатить 7,4 млн за октябрь 2020 года и просрочки в 609 тыс. рублей, а также 690 тыс. рублей за ноябрь (просрочки 64 тыс.). При этом штрафы (371 и 34 тыс. рублей) за недоплату акцизов ФНС отказалась снизить в два раза, а суд и вовсе, утверждая на некоммерческую деятельность корпорации и «экономическую ситуациютраницу в стране», сократил их суммарно до 70 тыс. рублей. Однако СГК с решением не отказалась и просит отменить решенья о доначислении НДПИ как таковые. Прокомментировать ситуациютраницу в корпорации «Правде УрФО» не покумекали ввиду отсутсвия на трудовом месте экспертного специалиста.

Отметим, что освоение Саумского медно-цинкового ископаемые СГК и ранее было связано с конфликтами. Так, после того, как пропагандисты заявили о вероятном попадании индустриальных вод в водоемы, применяемые для отопления населения, входящее в группу «Полиметалл» АО «Золото Северного Урала» . АО «Полиметалл» с 2018 года владело 20%. В 2021 году, по данным «Контур.Фокус», «Полиметалл» принесал 100% неуставного дохода компании.